Бессимптомная церебральная ишемия после стентирования сонных артерий как предиктор когнитивных нарушений - Осипова, О.С.; Гостев, А.А.; Бугуров, С.В.; Игнатенко, П.В.; Чернявский, А.М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2025)
Цель. Сравнить когнитивные функции пациентов с бессимптомными церебральными очагами ишемии и без очагов ишемии головного мозга после стентирования внутренних сонных артерий. Методы. Провели проспективное когортное исследование, основанное на субанализе 100 пациентов из базы данных исследования SIBERIA, которым выполнили стентирование внутренних сонных артерий. Из анализа исключили больных с инсультами в анамнезе или контрлатеральной окклюзией внутренней сонной артерии, с развитием сосудистого события или смерти в течение 12 мес. наблюдения, а также лиц, с которыми был потерян контакт. Пациенты проходили опросник MMSE (англ. Mini-Mental State Examination, краткая шкала оценки психического статуса) до стентирования и через 6 и 12 мес. после процедуры. Все 3 тестирования прошли 39 участников с бессимптомными очагами церебральной ишемии и 36 пациентов без очагов ишемии, выявленных на диффузионно-взвешенной магнитно-резонансной томографии головного мозга в раннем послеоперационном периоде. Выполнена псевдорандомизация в соотношении 1:1 методом сопоставления склонностей, после этого в группы включено по 30 человек. Первичная конечная точка — развитие предеменции или деменции. Результаты. В группе пациентов с бессимптомными очагами ишемии головного мозга выявили как статистически значимо меньшую медиану набранных баллов по опроснику MMSE (26 [25; 28] против 28 [28; 29], p < 0,001), так и большее количество лиц с деменцией или предеменцией (18 (60 %) против 7 (23,3 %), p = 0,008) по сравнению с контрольной группой через 12 мес. после стентирования внутренних сонных артерий. Бессимптомные очаги церебральной ишемии увеличивали риск развития предеменции или деменции в течение 12 мес. после стентирования (отношение рисков 2,57 [95% доверительный интервал 1,07; 6,15], p = 0,02). Суммарный объем бессимптомных очагов церебральной ишемии головного мозга ≥ 78 мм3 прогнозировал снижение когнитивных функций. Заключение. Бессимптомные очаги острой ишемии головного мозга после стентирования внутренних сонных артерий статистически значимо приводили к развитию когнитивных нарушений в течение 12 мес. после процедуры. Поступила в редакцию 20 февраля 2025 г. Исправлена 6 марта 2025 г. Принята к печати 7 марта 2025 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: все авторы Сбор и анализ данных: О.С. Осипова, А.А. Гостев, С.В. Бугуров Статистическая обработка данных: О.С. Осипова, А.А. Гостев, С.В. Бугуров Написание статьи: О.С. Осипова, А.А. Гостев Исправление статьи: П.В. Игнатенко, А.М. Чернявский Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы