Применение паравертебральной блокады при операциях на аортальном клапане и корне аорты у подростков: серия клинических случаев - Тарасов, Евгений; Хиновкер, Владимир; Свалов, Алексей; Бодров, Дмитрий; Фёдоров, Дмитрий (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2025)
Актуальность. Адекватный контроль болевого синдрома в интра- и послеоперационном периоде является важным аспектом в детской кардиохирургии. Применение паравертебральной блокады как метода регионарной анестезии представляет интерес в связи с ограниченным количеством разрешенных обезболивающих пре- паратов для детей и необходимостью снижения рисков, связанных с использованием опиоидов. Цель. Оценить эффективность и анальгетический потенциал при- менения паравертебральной блокады у подростков при операциях на аортальном клапане и корне аорты. Методы. Проведен ретроспективный анализ данных пяти пациен- тов в возрасте 14–17 лет, перенесших операции на аортальном клапане и корне аорты. Всем пациентам в дополнение к внутривенному обезболиванию опиоидными анальгетиками выполнена паравер- тебральная блокада под ультразвуковой навигацией с введением раствора ропивакаина. Оценивались интра- и послеоперационная потребность в опиоидах, интенсивность болевого синдрома и длительность искусственной вентиляции легких в послеоперационном периоде, осложнения, ассоциированные с применением блокады. Результаты. У всех пациентов достигнут адекватный контроль бо- левого синдрома с минимальной потребностью в опиоидах. Интраоперационная потребность в фентаниле составляла 1,67 [1,5; 2,1] мкг/кг/ч. Четверо пациентов (80 %) были экстубированы на операционном столе, один – через 10 минут после транспортиров- ки в отделение реанимации. Медиана послеоперационной боли по 10-балльной шкале составила 2 балла. Послеоперационная доза фентанила составляла 0,83 [0,83; 0,99] мкг/кг/ч. Осложнений, свя- занных с паравертебральной блокадой, не зафиксировано. Заключение. Применение паравертебральной блокады в дет- ской кардиохирургии позволяет эффективно купировать болевой синдром, использовать низкие дозы опиоидных анальгетиков и способствовать ранней экстубации трахеи, что ускоряет восстановление пациентов и снижает риск послеоперационных осложнений. Для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования.