ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ КРИОКОНСЕРВАЦИИ НА КОЛИЧЕСТВО И ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ СТВОЛОВЫХ/ПРОГЕНИТОРНЫХ КЛЕТОК, ПОЛУЧЕННЫХ МОБИЛИЗАЦИЕЙ Г-КСФ ОТ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ - Бондаренко, Н.; Лыков, А.; Ким, И.; Повещенко, О.; Повещенко, А.; Покушалов, Е.; Романов, А.; Караськов, А.; Коненков, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Цель. Изучение влияния криоконсервации костно-мозговых стволовых/прогениторных клеток в жидком азоте через 2 и 4 года на их количество и функциональные свойства. Материал и методы. Показано, что длительное криоконсервирование в течение 2 и 4 лет приводит к уменьшению количества и жизнеспособности мононуклеарных клеток, мобилизованных гранулоцитарным колониестимулирующим фактором (Г-КСФ) от пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Кроме того, при длительной криоконсервации отмечено снижение содержания количества эндотелиальных прогениторных клеток среди мононуклеарных клеток от пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Результаты. Установлено, что криоконсервация в течение 2 и 4 лет приводит к уменьшению пролиферативной активности мононуклеарных клеток, мобилизованных Г-КСФ, как спонтанной, так и стимулированной митогеном и увеличению количества клеток, находящихся в стадии апоптоза. Полученные данные свидетельствуют о негативном влиянии длительного криконсервирования на мононуклеарные клетки, полученные после мобилизации Г-КСФ, и для эффективной клеточной терапии пациентов с хронической сердечной недостаточностью необходимо использовать клетки, находящиеся в криоконсервации не более 2 лет.