ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ СУЖИВАНИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ У ПАЦИЕНТОВ С УНИВЕНТРИ-КУЛЯРНЫМИ ПОРОКАМИ - Синельников, Ю.; Горбатых, Ю.; Сойнов, И.; Кшановская, М.; Иванцов, С.; Чащин, О.; Матюшов, В.; Зубрицкий, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
Представлены отдаленные результаты различных вариантов суживания легочной артерии у 25 пациентов с унивентрикулярными врожденными пороками сердца с использованием трех методик. Госпитальная летальность составила 8%. Второй этап паллиативного лечения выполнен у 61 % пациентов. Более жесткое суживание легочной артерии у больных с единственным желудочком сердца позволило выполнить II этап унивентрикулярной коррекции в 100% случаев, уменьшить частоту осложнений, эффективно модифицировать легочный кровоток и снизить госпитальную летальность.