Рентгенэндоваскулярное лечение клапанного стеноза аорты в сочетании с ишемической болезнью сердца: систематический обзор - Алекян, Б.Г.; Титов, Н.С. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2024)
Цель. Оценить и сравнить эффективность и безопасность одномоментных и этапных чрескожных коронарных вмешательств и транскатетерных имплантаций аортального клапана. Методы. Поиск источников проводили в базах данных PubMed, Google Scholar и Cochrane Library по ключевым словам. Отобрали наиболее цитируемые исследования, содержащие данные о подходах к эндоваскулярному лечению пациентов с ишемический болезнью сердца и аортальным стенозом при помощи одномоментных и этапных чрескожного коронарного вмешательства и транскатетерной имплантации аортального клапана. Анализировали показатели выживаемости, осложнений и других конечных точек исследований, а также влияние очередности вмешательств на исходы лечения. Результаты. При поиске по ключевым словам в базах данных выявили 1 527 оригинальных источников, из которых в обзор включили 60: проспективные и ретроспективные исследования, а также последние рекомендации профессиональных сообществ по сердечно-сосудистым заболеваниям, данные статистики оперативных вмешательств и заболеваемости, фундаментальные работы. Приблизительно в 70 % случаев используют этапный подход, при котором сначала выполняют чрескожное коронарное вмешательство, а затем транскатетерную имплантацию аортального клапана. В большинстве работ при сравнении различных подходов не выявлено достоверной разницы по конечным точкам, в госпитальном периоде их частота, как правило, в пределах 3 %, а в отдаленном — до 30 %. Тем не менее при детальном анализе частоты определенных контрольных точек в ряде работ выявлены противоречия. Заключение. Несмотря на активное изучение результатов одномоментных и этапных чрескожных коронарных вмешательств и транскатетерных имплантаций аортального клапана, ответ на вопрос о том, какой подход лучше, не определен. Последовательность вмешательств не отражена в современных рекомендациях, большинство крупных работ носит ретроспективный характер, а их выводы неоднозначны. Необходимы дополнительные проспективные исследования, чтобы определить категории пациентов, которым та или иная очередность операций принесет наибольшую пользу. Поступила в редакцию 9 апреля 2024 г. Исправлена 19 мая 2024 г. Принята к печати 2 июля 2024 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.