Научная школа сердечно-сосудистой хирургии Е.Н. Мешалкина в Сибири (к 300-летию Российской академии наук) - Пчелина, И.В.; Чернявский, А.М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2023)
Представлены основные этапы становления и развития научной школы сердечно-сосудистой хирургии Е.Н. Мешалкина (1916–1997), лауреата Ленинской премии, заслуженного деятеля науки РСФСР, члена-корреспондента Академии наук СССР, основателя и первого директора Института экспериментальной биологии и медицины Сибирского отделения Академии наук СССР (ныне Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина). Ценные результаты и оригинальные научные концепции, посвященные патологии, физиологии и регенерации органов кровообращения, диагностике и хирургическому лечению пороков и заболеваний сердца, в том числе в условиях гипотермии и искусственного кровообращения, методам обезболивания в кардиохирургии, трансплантации органов, созданию новой аппаратуры и усовершенствованию методов исследования гемодинамики, нашли отражение в трудах Е.Н. Мешалкина и его учеников. Преемники научной школы Е.Н. Мешалкина сочетают оказание высокотехнологичной медицинской помощи с фундаментальными исследованиями, разработкой и внедрением инновационных методов диагностики и лечения в сердечно-сосудистой хирургии, онкологии, нейрохирургии и смежных областях медицины. Поступила в редакцию 12 декабря 2023 г. Принята к печати 18 декабря 2023 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.