ОЦЕНКА РИСКА ПОЧЕЧНЫХ И НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ АОРТЫ - Корнилов, И.; Синельников, Ю.; Сойнов, И.; Кшановская, М.; Пономарёв, Д.; Матюшов, В.; Горбатых, А.; Горбатых, Ю. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Введение. Оптимальный метод защиты головного мозга и внутренних органов имеет решающее значение в реконструкции дуги аорты. Таким методом традиционно считалась гипотермическая остановка кровообращения. Однако недавно антеградная перфузия головного мозга с умеренной гипотермией стала предпочтительной стратегией для взрослых пациентов и некоторых детей, перенесших реконструктивные операции на дуге аорты. Непрерывная перфузия головного мозга снижает частоту неврологических осложнений, но степень повреждения систем и органов дистальнее дуги аорты остается неясной. Цель. Оценить эффективность и безопасность методов защиты головного мозга и внутренних органов во время реконструктивных операций на дуге аорты у детей раннего возраста. Материал и методы. Мы провели ретроспективный обзор 62 пациентов, которым выполнялась реконструкция дуги аорты, с целью оценки неврологического статуса и повреждения внутренних органов в ближайший и отдаленный периоды при различных методах защиты головного мозга. Результаты. Хирургическую коррекцию врожденной патологии дуги аорты выполняли 27 пациентам (I группа) в условиях глубокой гипотермической остановки кровообращения и 35 пациентам (II группа) - с использованием антеградной унилатеральной селективной перфузии головного мозга. Неврологические осложнения в первой группе имели 33,3% пациентов, во второй группе - 8,6%. Отношение шансов для неврологического случая значительно ниже во II группе: 0,19 (0,04-0,72), р = 0,02. Однако дисфункция почек в этой группе значительно выше: 62,9 против 22,2% в первой группе, p = 0,02. Выводы. Реконструкции дуги аорты с селективной антеградной перфузией головного мозга сопровождаются меньшим риском неврологических осложнений по сравнению с глубокой гипотермической остановкой кровообращения. Однако высокая частота почечных осложнений требует дальнейшего изучения.