Генетические предикторы абдоминальных осложнений после операций на сердце: проспективное исследование - Белов, Д.В.; Абрамовских, О.С.; Зотова, М.А.; Логинова, Ю.В.; Фокин, А.А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2023)
Актуальность. Прогнозирование послеоперационных абдоминальных осложнений — важная проблема кардиохирургии. Выявление генетических предикторов позволит лучше понять патофизиологические механизмы, лежащие в основе нарушений послеоперационного периода, и осуществлять их профилактику. Цель. Выявить генетические предикторы абдоминальных осложнений после операций на сердце. Методы. Провели проспективное исследование 72 пациентов с абдоминальными осложнениями и 102 пациентов без абдоминальных осложнений в ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России (г. Челябинск). Распределение генотипов проверяли на соответствие равновесию Харди – Вайнберга с использованием точного метода по алгоритму SNP-HWE в пакете PLINK (версия 1.9). Для поиска генов — маркеров риска абдоминальных осложнений для каждого полиморфного гена оценивали 6 моделей: аллельную, кодоминантную, доминантную, рецессивную, сверхдоминантную и лог-аддитивную. Для анализа однонуклеотидных полиморфизмов генов IL6 (rs1800795), TNF (rs1800629), SERPINE1 (rs1799768) применяли метод полимеразной цепной реакции в режиме реального времени на детектирующем амплификаторе Rotor-Gene 6000 (Corbett Research Pty Ltd., Мортлейк, Австралия) с использованием праймеров и зондов производства ЗАО «Синтол» (Москва, Россия) согласно инструкции фирмы-производителя. Однонуклеотидные полиморфизмы генов IL1B (rs1143634), CXCL8 (rs4073), IL10 (rs1800872), APOE (rs429358), FABP2 (rs1799883), NOS3 (rs1799983), VEGFA (rs699947) исследовали методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени на анализаторе «ДТпрайм 4» (ООО «НПО «ДНК-Технология», г. Протвино Московской обл., Россия) с использованием праймеров и зондов производства ООО «ТестГен» (Ульяновск, Россия) согласно инструкции фирмы-производителя. Однонуклеотидный полиморфизм гена TLR3 (rs3775291) определяли методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени по кривым плавления с использованием наборов реагентов ООО «ТестГен» на анализаторе «ДТпрайм 4». Результаты. С риском развития абдоминальных осложнений ассоциированы гены IL1B (rs1143634) и FABP2 (rs1799883), из которых после поправки на множественность сравнений статистически значимым остался только второй. Полиморфизм rs1799883 гена FABP2 в качестве предиктора риска абдоминальных осложнений может рассматриваться в кодоминантной и доминантной моделях, которые были близки по значению р (0,003 и 0,002 соответственно или 0,033 и 0,022 с поправкой на множественность сравнений). Риск развития абдоминальных осложнений связан с наличием в геноме мутантного аллеля С, который, вероятно, является доминантным: отношение шансов для доминантной модели 3,53 [95% доверительный интервал 1,62; 7,70]. Заключение. Наиболее сильные маркеры риска абдоминальных осложнений — гены IL1B (rs1143634) и FABP2 (rs1799883), из которых после поправки на множественность сравнений статистически значимым остался FABP2 (rs1799883). Его полиморфизм в качестве предиктора абдоминальных осложнений может рассматриваться в кодоминантной и доминантной моделях. Поступила в редакцию 13 июня 2023 г. Исправлена 28 ноября 2023 г. Принята к печати 29 ноября 2023 г. Финансирование Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда, проект № 22-25-20016, https://rscf.ru/project/22-25-20016/ Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: О.С. Абрамовских, А.А. Фокин, Д.В. Белов Сбор и анализ данных: Ю.В. Логинова Статистическая обработка данных: М.А. Зотова Написание статьи: Д.В. Белов Исправление статьи: Ю.В. Логинова Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы