АМИНОТЕРМИНАЛЬНЫЙ МОЗГОВОЙ НАТРИЙУРЕТИЧЕСКИЙ ПРОПЕПТИД В ДИАГНОСТИКЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ МИОКАРДА ПОСЛЕ КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ НА РАБОТАЮЩЕМ СЕРДЦЕ - Петрова, О.; Мотрева, А.; Мартьянова, Ю.; Кадыкова, А.; Шашин, С.; Тарасов, Д. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
Изучена динамика N-терминального мозгового натрийуретического пропептида (NT-proBNP) и тропонина Т (ТнТ) в сыворотке крови больных ИБС после планового коронарного шунтирования на работающем сердце. Выявлено, что уровень NT-proBNP при поступлении у больных ИБС коррелировал с функциональным классом, фракцией изгнания и конечным диастолическим объемом. Показано, что уровень NT-proBNP повышается в 1-е сутки после коронарного шунтирования и достигает максимальных значений на 3-и сутки, к 15-м суткам отмечается снижение NT-proBNP. Корреляционный анализ между NT-proBNP и ТнТ выявил обратную корреляцию между показателями, которая указывает на то, что NT-proBNP не может быть использован в качестве маркера повреждения миокарда у больных ИБС после коронарного шунтирования.