ВЛИЯНИЕ КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ И РЕКОНСТРУКЦИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА НА УМЕРЕННУЮ МИТРАЛЬНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА С НИЗКОЙ ФРАКЦИЕЙ ВЫБРОСА - Чернявский, А.; Рузматов, Т.; Эфендиев, В.; Ефанова, О.; Подсосникова, Т. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
Представлены непосредственные результаты проспективного рандомизированного клинического исследования хирургического лечения больных ИБС с низкой фракцией выброса левого желудочка и умеренной митральной недостаточностью (МН). Больные были рандомизированы на две группы: группа 1 - 41 пациент с коронарным шунтированием (КШ) в сочетании с реконструкцией ЛЖ, группа 2 - 45 пациентов с изолированным КШ. Госпитальная летальность в группе 1 составила 2,4%, в группе 2 - 2,2%. Доказано снижение степени МН у пациентов в группе с КШ в сочетании с реконструкцией левого желудочка при I типе дисфункции левого желудочка.