Новая эндокардиальная би-электродная стимуляция правого предсердия у мини-свиней для создания модели фибрилляции предсердий - Лосик, Д.В.; Белобородов, В.В.; Фишер, Е.В.; Муртазин, В.И.; Филиппенко, А.Г.; Михеенко, И.Л.; Шабанов, В.В.; Романов, А.Б. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2023)
Цель. Изучить метод индуцируемости модели фибрилляции предсердий у мини-свиней минисибс при помощи эндокардиальной имплантации электродов в правое предсердие и постоянной стимуляции с двух электродов при помощи ресинхронизирующего бивентрикулярного устройства. Методы. Разработку модели осуществляли на свиньях породы минисибс весом 76,7 ± 3,5 кг в условиях экспериментальной рентгеноперационной. Все оперативные вмешательства были малоинвазивными и выполнялись в условиях общей анестезии. Один электрод фиксировали в область ушка правого предсердия; второй — в область межпредсердной перегородки или свободную стенку правого предсердия. Оба электрода коммутировали с ресинхронизирующим бивентрикулярным устройством в разъемы для правожелудочкового и левожелудочкового электродов. С помощью двух электродов осуществляли стимуляцию предсердий с базовой частотой сердечных сокращений 150 уд/мин и задержкой между стимулами двух электродов 80 мс в течение недели. В ходе эксперимента проводили электрофизиологическое исследование при помощи имплантированного устройства и оценивали индуцируемость фибрилляции предсердий до и после эксперимента. Результаты. Серия экспериментальных работ продемонстрировала отсутствие осложнений при имплантации электродов и устройства. Исходно базовая средняя частота сердечных сокращений составила 94 уд/мин, эффективный рефрактерный период правого предсердия в среднем составил 307 мс. У одной из трех мини-свиней индуцировали неустойчивый пароксизм фибрилляции предсердий до постоянной стимуляции. После постоянной стимуляции предсердий в течение недели со средней частотой сердечных сокращений 450 уд/мин отметили увеличение базовой частоты сердечных сокращений (средняя — от 94 до 98 уд/мин), у всех субъектов эксперимента индуцировали неустойчивые пароксизмы фибрилляции предсердий, в одном случае — устойчивый пароксизм продолжительностью 92 мин. Заключение. Эндокардиальная стимуляция предсердий у мини-свиней минисибс безопасна. Модель фибрилляции при помощи стимуляции предсердий с двух электродов со средней частотой сердечных сокращений 450 уд/мин увеличивает индуцируемость и может быть рассмотрена как альтернатива эпикардиальной стимуляции для экспериментальных работ с применением моделей фибрилляции предсердий. Поступила в редакцию 4 декабря 2022 г. Исправлена 17 января 2023 г. Принята к печати 18 января 2023 г. Финансирование Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда, проект № 22-25-00672. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн: В.В. Белобородов, Д.В. Лосик, Е.В. Фишер Сбор и анализ данных: Е.В. Фишер, В.В. Белобородов, Д.В. Лосик, А.Г. Филиппенко Написание статьи: Д.В. Лосик, Е.В. Фишер, В.И. Муртазин, В.В. Белобородов Исправление статьи: А.Б. Романов, Д.В. Лосик, В.В. Шабанов, И.Л. Михеенко Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы