Причины и срок обращения пациенток с анамнезом успешно пролеченного рака молочной железы в стационары кардиологического профиля - Кушнарева, Е.А.; Астафурова, О.Э.; Зорина, Е.Ю.; Моисеева, О.М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2023)
Актуальность. Потенциальной кардиотоксичностью при лечении рака молочной железы обладают различные методы противоопухолевой терапии: химиотерапия препаратами антрациклинового ряда, таргетная терапия ингибиторами HER2 (англ. Human epidermal growth factor receptor-2, рецептор эпидермального фактора роста человека 2-го типа) и лучевая терапия на левую половину грудной клетки. В клинической практике врачи-кардиологи сталкиваются с широким спектром осложнений перечисленных методов лечения злокачественных новообразований. Цель. Проанализировать причины и срок обращения пациенток с анамнезом успешно пролеченного рака молочной железы в стационары кардиологического и кардиохирургического профилей. Методы. Провели одноцентровое ретроспективное наблюдательное исследование с включением 125 женщин (средний возраст на момент обращения 68,1 ± 8,6 года). Результаты. У пациенток с анамнезом лучевой терапии выявили более высокие максимальные скорость (р = 0,015) и градиент (р = 0,017) на аортальном клапане. Во время обследования и лечения 71 пациентке выполнили коронарографию. Из них 21 больной (29,6 %) провели стентирование коронарных артерий, 23 (32,4 %) — аортокоронарное шунтирование. Протезирование клапанов сердца осуществили 42 пациенткам (33,6 %): 92,9 % (n = 39) — аортального, 7,1 % (n = 3) — митрального. Выявили тесную отрицательную корреляционную связь между возрастом на момент проведения лучевой терапии и временем до первых симптомов клапанного порока сердца (r = −0,748; р = 0,000004) и среднюю отрицательную корреляцию между возрастом и временем до оперативного лечения (r = −0,695; р = 0,00003). Заключение. Изучили основные причины обращения пациенток с анамнезом рака молочной железы в кардиологические отделения, проанализировали кардиохирургические вмешательства в зависимости от характера противоопухолевой терапии, выявили тесную корреляционную связь между возрастом на момент проведения противоопухолевого лечения и временем до первых симптомов клапанных пороков сердца, а также временем до кардиохирургического вмешательства. Поступила в редакцию 20 ноября 2022 г. Исправлена 21 мая 2023 г. Принята к печати 31 мая 2023 г. Финансирование Исследование выполнено при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, соглашение № 075-15-2022-301. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.