Аортальные аллографты в хирургическом лечении протезного инфекционного эндокардита - Богачев-Прокофьев, А.В.; Шарифулин, Р.М.; Железнев, С.И.; Караджа, А.В.; Афанасьев, А.В.; Пивкин, А.Н.; Залесов, А.С. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2023)
Актуальность. Протезный инфекционный эндокардит — наиболее тяжелая форма инфекционного эндокардита, встречающаяся у 1–6 % пациентов с искусственными клапанами сердца. Патология по-прежнему ассоциируется с неблагоприятным прогнозом, высокой госпитальной летальностью. Цель. Оценка результатов протезирования корня аорты аортальными аллографтами у пациентов с протезным инфекционным эндокардитом. Методы. В ретроспективный анализ включили взрослых пациентов с протезным инфекционным эндокардитом аортального клапана, которым было выполнено протезирование корня аорты аортальными аллографтами в период с 2011 по 2022 г. Результаты. Из 15 пациентов, включенных в исследование, ранний инфекционный эндокардит отмечен у 60,0 %. Ведущий возбудитель — Staphylococcus aureus (26,7 %). Ранняя летальность составила 13,3 %. Тромбоэмболические осложнения развились у 2 (13,3 %) пациентов. Медиана времени послеоперационного наблюдения — 48,5 (6–140) мес. Зарегистрирован один отдаленный летальный исход. Выживаемость через 5 лет составила 79,0 %. Возврат инфекционного эндокардита отмечен у одного пациента. Два пациента перенесли повторные операции: один — по поводу ложной аневризмы проксимального анастомоза, второй — структурной дегенерации аллографта. Пятилетняя свобода от повторных операций составила 91,7 %. Заключение. Протезирование корня аорты аортальными аллографтами, демонстрирующими высокую свободу от возврата инфекционного процесса, — эффективный метод лечения пациентов с протезным инфекционным эндокардитом. Поступила в редакцию 7 ноября 2022 г. Исправлена 9 декабря 2022 г. Принята к печати 20 декабря 2022 г. Финансирование Работа выполнена при поддержке гранта Президента Российской Федерации № 075-15-2022-823. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: А.В. Богачев-Прокофьев Сбор и анализ данных: А.В. Караджа, А.Н. Пивкин, А.С. Залесов Статистическая обработка данных: Р.М. Шарифулин, А.В. Афанасьев Написание статьи: Р.М. Шарифулин, А.В. Афанасьев Исправление статьи: А.В. Богачев-Прокофьев, С.И. Железнев Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы