Замена аортального клапана с использованием протеза со створками из политетрафторэтилена у пациентов после процедуры Бенталла – де Боно: серия клинических случаев - Базылев, В.В.; Воеводин, А.Б.; Потопальский, И.Д.; Карнахин, В.А.; Пател, М.П.; Кузнецова, А.А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2023)
Цель. Проанализировать результаты четырех случаев имплантации транскатетерного протеза аортального клапана со створками из политетрафторэтилена у пациентов после операции Бенталла – де Боно. Методы. С февраля 2019 г. по март 2022 г. в федеральном государственном бюджетном учреждении «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Пенза) четырем пациентам выполнили трансаортальную имплантацию баллонорасширяемого протеза «МедЛАБ-КТ» (ЗАО «МедИнж», Пенза, Россия) в позицию аортального клапана после операции Бенталла – де Боно в условиях искусственного кровообращения и кардиоплегии. Трем пациентам имплантировали клапан № 25, одному — № 23. Результаты. В послеоперационном периоде отмечали улучшение гемодинамических показателей протезов. По данным эхокардиографии, значения среднего и максимального градиента составили 11,5 и 24,0 мм рт. ст. соответственно, медиана значения площади эффективного отверстия — 1,9 см2; регургитация во всех случаях не превышала 1-й степени. Медиана длительности искусственного кровообращения составила 59 мин, ишемии миокарда — 31 мин. Ближайшая и отдаленная летальность отсутствовала. Послеоперационный период протекал без осложнений. Заключение. Предлагаемый способ замены скомпрометированной клапанной части кондуита после процедуры Бенталла – де Боно позволяет сократить объем вмешательства и технически упростить оперативный прием, уменьшить время искусственного кровообращения и ишемии миокарда. Поступила в редакцию 1 декабря 2022 г. Исправлена 10 февраля 2023 г. Принята к печати 16 февраля 2023 г. Информированное согласие Получено информированное согласие пациентов на публикацию и использование медицинских данных в научных целях. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Обзор литературы: В.А. Карнахин, И.Д. Потопальский Написание статьи: В.В. Базылев, А.Б. Воеводин, И.Д. Потопальский, В.А. Карнахин Исправление статьи: А.А. Кузнецова, М.П. Пател Выполнение операций: В.В. Базылев, А.Б. Воеводин Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы