ЭТАПНОСТЬ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА - Нарциссова, Г.; Ленько, О.; Волкова, И.; Синельников, Ю. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
В статье представлены принципы организации службы перинатальной диагностики врожденных пороков сердца (ВПС), отражающие деятельность консультативной группы кардиохирургического центра. Из обследованных 1 601 беременной в возрасте от 18 до 40 лет в срок от 20 до 38-39 нед. 657 (41%) имели факторы риска развития ВПС. Диагностировано 336 (21%) ВПС. Лишь 19,1% беременных с ВПС у плода имели факторы риска, у остальных такой связи не выявлено. Среди основных ВПС, диагностированных пренатально, кардиохирургическое вмешательство в период новорожденности потребовалось в 56,4% случаев. Трехуровневая система перинатальной диагностики ВПС с включением кардиохирургического центра на экспертном пре- и неонатальном уровнях обеспечивает преемственность и эффективность в оказании специализированной помощи новорожденным с ВПС.