Результаты применения голометаллических стентов и гибридных протезов в хирургии расслоений аорты - Сирота, Д.А.; Жульков, М.О.; Хван, Д.С.; Макаев, А.Г.; Фомичев, А.В.; Агаева, Х.А.; Сабетов, А.К.; Козлов, Б.Н.; Чернявский, А.М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Цель. Провести сравнительный анализ отдаленных результатов применения голометаллических стентов и гибридных протезов при лечении расслоения аорты I типа. Методы. Выполнено ретроспективное обсервационное сравнение результатов хирургического лечения 213 пациентов с диагнозом расслоение аорты I типа в период с 2001 по 2017 г. Пациентов разделили на три группы лечения: группа 1 — реконструкция дуги аорты по типу hemiarch или полное протезирование дуги аорты многобраншевым протезом (n = 121); группа 2 — реконструкция дуги аорты по типу hemiarch и имплантация непокрытого металлического стента (n = 55); группа 3 — вмешательство по типу «замороженного хобота слона» (n = 37). Для выравнивания групп использовали метод псевдорандомизации (англ. propensity score matching, PSM). Результаты. Выполнили попарное сравнение с формированием трех выравненных методом PSM групп. Отдаленная выживаемость в исследуемой группе PSM 1 составила 88 [82; 96] % в группе 1 и 89 [79; 100] % в группе 2 соответственно (p = 0,893). При сравнении группы 1 с группой 3 (группа сравнения PSM 2) выживаемость составила 85 [71; 100] и 94 [84; 100] % соответственно (p = 0,342). При оценке результатов в группах 2 и 3 (группа сравнения PSM 3) выживаемость составила 88 [77; 100] и 80 [64; 100] % (p = 0,457). Кумулятивная свобода от аортосвязанных событий и летальности в группе PSM 1 составила 68 и 75 % (p > 0,999), в группе PSM 2 — 50 и 100 % (p = 0,006), в группе сравнения PSM 3 — 73 и 89 % (p = 0,22). Заключение. Анализ отдаленных результатов демонстрирует отсутствие статистически значимых различий в отдаленной выживаемости между исследуемыми группами. При оценке количества аортосвязанных осложнений и летальности между группами непокрытых стентов и гибридных протезов достоверного различия не обнаружили, однако отметили тенденцию к улучшению в группе гибридных протезов.