Проспективное рандомизированное исследование применения баллонных катетеров с лекарственным покрытием для лечения боковой ветви у пациентов с истинными бифуркационными поражениями - Эралиев, Т.К.; Хелимский Д.А.; Крестьянинов, О.В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Актуальность. Эндоваскулярные вмешательства по поводу бифуркационных поражений коронарного русла составляют примерно 15–20 % от всех коронарных интервенций. Несмотря на использование стентов с лекарственным покрытием, лечение бифуркационных поражений остается сложной задачей, особенно в условиях вовлечения боковой ветви. Несмотря на то что Provisional-стентирование — предпочтительный метод для большинства пациентов, несколько исследований показали, что методики с двумя стентами могут обладать преимуществом у данной категории больных. Тем не менее в качестве общего подхода Европейский бифуркационный клуб (англ. European Bifurcation Club) рекомендует выполнять чрескожное коронарное вмешательство с минимальным количеством стентов. Цель. Оценить безопасность и эффективность применения баллона, покрытого паклитакселом, при лечении боковой ветви у пациентов с истинным бифуркационным поражением коронарного русла. Методы. Провели клинический анализ и оценку результатов лечения 80 пациентов с ишемической болезнью сердца, которым в период с 2020 по 2021 г. выполнили стентирование истинного бифуркационного поражения. Больных рандомизировали в соотношении 1:1 в группы стентирования главной ветви с последующей дилатацией боковой ветви баллоном с лекарственным покрытием и Provisional-стентирования. Проводили непосредственный ангиографический анализ до и после вмешательства, через 12 мес. выполняли контрольную коронарографию с оценкой полученных результатов. Все пациенты прошли комплексное клиническое, лабораторное и инструментальное обследование. Результаты. Референсные значения диаметра главной ветви перед процедурой составили 2,97 ± 0,41 и 3,12 ± 0,38 мм в группах Provisional-стентирования и стентирования с использованием баллона с лекарственным покрытием соответственно. Степень стенозирования главной ветви перед чрескожным коронарным вмешательством составила 65,2 ± 14,1 % и уменьшилась до 13,3 ± 6,6 % после вмешательства в группе Provisional-стентирования. Эти данные сопоставимы с результатами чрескожного коронарного вмешательства в группе пациентов, у которых использовали баллоны с лекарственным покрытием: 63,8 ± 12,3 и 12,9 ± 5,8 % соответственно. Минимальный диаметр главной ветви после чрескожного коронарного вмешательства увеличился с 1,04 ± 0,34 до 2,72 ± 0,44 мм в группе Provisional-стентирования и впоследствии уменьшился до 2,18 ± 0,33 мм, по данным контрольной коронарографии через 12 мес. При этом у пациентов, у которых использовали баллон с лекарственным покрытием, отмечали меньшую потерю просвета главной ветви: 0,41 ± 0,33 против 0,63 ± 0,32 мм (p = 0,003). Кроме того, поздняя потеря просвета как в боковой ветви (0,51 ± 0,22 против 0,33 ± 0,24 мм), так и суммарно в обеих ветвях бифуркации (1,06 ± 0,29 против 0,79 ± 0,27 мм) была статистически больше при использовании Provisional-стентирования. Заключение. Лечение бифуркационных поражений методикой Provisional-стентирования с дилатацией боковой ветви баллоном с лекарственным покрытием продемонстрировало лучшие результаты, чем использование обычных баллонов.