Оценка безопасности внутрикоронарного введения раствора иопромида на этапе фармакохолодовой консервации донорского сердца ex vivo в эксперименте - Жульков, М.О.; Сирота, Д.А.; Зыков, И.С.; Сабетов, А.К.; Агаева, Х.А.; Макаев, А.Г.; Осинцев, Д.М.; Календарев, А.Э.; Надеев, А.П.; Кливер, В.Е.; Таркова, А.Р.; Овчинникова, М.А.; et al. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Цель. Оценить влияние внутрикоронарного введения иопромида (Ultravist®, Bayer AG, Леверкузен, Германия) в период реализации фармакохолодовой консервации донорского сердца ex vivo на восстановление насосной функции сердца и метаболизм кардиомиоцитов в раннем посттрансплантационном периоде. Методы. В качестве экспериментальной модели использовали телят черно-пестрой породы в возрасте 3 мес. В контрольной группе фармакохолодовую консервацию донорского сердца выполняли введением в корень аорты 2 л раствора кустодиола (Custodiol®, Dr. Franz Köhler Chemie GmbH, Бенсхайм, Германия). Затем сердца хранили в соответствующем растворе при температуре от 0 до 1 °C в течение 2 ч. Спустя 120 мин консервации в экспериментальной группе (n = 6) в корень аорты вводили раствор иопромида (Ultravist®) и кустодиола в соотношении 50:50 в течение 5 мин под давлением 70–80 мм рт. ст., после чего отмывали коронарное русло 1 л раствора кустодиола под давлением 40 мм рт. ст. и выполняли ортотопическую трансплантацию сердца реципиенту. В посттрансплантационном периоде исследовали параметры центральной гемодинамики, потребления миокардом кислорода, уровень маркеров ишемии миокарда (тропонина-I, креатинфосфокиназы-МВ, лактатдегидрогеназы). Результаты. В ходе исследования выполнили 12 ортотопических трансплантаций сердца. Через 120 мин после восстановления самостоятельной сердечной деятельности уровень сердечного выброса составил 5,11 [4,99; 5,41] и 5,77 [4,97; 6,62] л/мин (р = 0,0009) в контрольной и экспериментальной группах соответственно. Изменения концентрации лактатдегидрогеназы, тропонина-I и лактата в оттекающей из коронарного синуса крови были значительно более выраженными в раннем реперфузионном периоде, однако статистически значимого различия между группами не выявили (р > 0,05). Потребление миокардом кислорода было значительно снижено на этапе реперфузии, однако к 60-й минуте реперфузии возвращалось к исходным значениям без достоверной разницы между группами (р > 0,05). Заключение. В ходе эксперимента доказана безопасность внутрикоронарного введения иопромида на этапе фармакохолодовой консервации донорского сердца ex vivo. Внутрикоронарное введение раствора иопромида не влияет на восстановление насосной функции сердца и метаболизма кардиомиоцитов в раннем посттрансплантационном периоде. Поступила в редакцию 6 мая 2022 г. Исправлена 14 июня 2022 г. Принята к печати 11 июля 2022 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: М.О. Жульков, Д.А. Сирота, И.С. Зыков Сбор и анализ данных: М.О. Жульков, И.С. Зыков, А.К. Сабетов, Х.А. Агаева, А.Г. Макаев, Д.М. Осинцев, А.Э. Календарев, А.П. Надеев, В.Е. Кливер, А.Р. Таркова, М.А. Овчинникова, Н.А. Кармадонова, Д.В. Хомушку Статистическая обработка данных: М.О. Жульков, А.Г. Макаев Написание статьи: М.О. Жульков Исправление статьи: М.О. Жульков, Д.А. Сирота, И.С. Зыков, А.В. Фомичев Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы