Комбинированный метод ренальной денервации в экспериментальной модели на животных - Башта, Д.И.; Виленский, Л.И.; Кривошеев, Ю.С.; Симонян, А.А.; Романов, А.Б. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Актуальность. Внутриартериальная радиочастотная ренальная денервация — единственный интервенционный метод лечения резистентной артериальной гипертензии, однако данная методика не обеспечивает стойкого длительного гипотензивного эффекта. Цель. Сравнить эффективность и безопасность лапароскопических механической и комбинированной ренальных денерваций с использованием радиочастотного зажима-электрода. Методы. Разделили 30 овец весом 93,00 ± 3,72 кг на две группы: I — механическая лапароскопическая ренальная денервация (n = 15), II — комбинированная лапароскопическая ренальная денервация с использованием радиочастотного зажима-электрода (n = 15). Период наблюдения — 6 мес. Оценили показатели: артериальное давление в ответ на высокочастотную электрическую стимуляцию из просвета сосуда, креатинин и мочевина, ятрогенные повреждения почечных артерий по результату ангиографии, степень разрушения нервных волокон по данным гистологического исследования. Результаты. Все животные были живы. Креатинин и мочевина были в норме. По ангиографии почечных артерий не выявили ятрогенных стенотических повреждений. Через 6 мес. в группе I отметили повышение артериального давления в ответ на высокочастотную электрическую стимуляцию (систолического — ∆ 66,73 ± 6,63 мм рт. ст., p < 0,001, диастолического — ∆ 47,27 ± 5,98 мм рт. ст., p < 0,001), а в группе II нет. После 6 мес. выводили животных из исследования с целью гистологии. В группе II отметили полное разрушение нервного волокна в виде демиелинизации, в группе I — отечность и вакуолизацию нервного волокна без признаков демиелинизации. Заключение. Лапароскопическая комбинированная ренальная денервация, в сравнении с лапароскопической механической, безопасна и эффективна и обеспечивает стойкий гипотензивный результат через 6 мес. на модели животных. Поступила в редакцию 30 марта 2022 г. Исправлена 5 декабря 2022 г. Принята к печати 9 декабря 2022 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: Д.И. Башта, Л.И. Виленский, А.Б. Романов Сбор и анализ данных: Д.И. Башта, Ю.С. Кривошеев, А.А. Симонян Статистическая обработка данных: Д.И. Башта, Ю.С. Кривошеев Написание статьи: Д.И. Башта, Ю.С. Кривошеев Редактирование статьи: Л.И. Виленский, Ю.С. Кривошеев, А.Б. Романов Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы