Клинический случай выявления газа в воротной вене после аортобедренного бифуркационного шунтирования - Зозуля, М.В.; Ленькин, А.И.; Лебединский, К.М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Представлен клинический случай раннего хирургического лечения абдоминального компартмент-синдрома, возникшего после аортобедренного бифуркационного шунтирования. Мужчина 73 лет поступил в СЗГМУ им. И.И. Мечникова с критической ишемией нижних конечностей. В плановом порядке выполнили аортобедренное бифуркационное шунтирование синтетическим протезом через лапаротомный доступ. Послеоперационный период осложнился динамической кишечной непроходимостью. Прогрессировало ухудшение состояния (гиповолемический и септический шок, дыхательная недостаточность на фоне тяжелой пневмонии). Изначальная хирургическая тактика состояла в консервативном ведении. После выявления с помощью прикроватного ультразвукового исследования признаков интестинальной ишемии (пневматоз стенки кишечника, газ в воротной вене) тактику изменили. В тот же день провели декомпрессионную релапаротомию, установили интестинальный зонд. Послеоперационный период протекал с положительной динамикой: ранняя экстубация с удовлетворительными показателями газообмена, минимальные дозировки вазопрессорной поддержки, появление стула на 2-й день после операции. Газ в воротной вене в 70 % случаев свидетельствует о некрозе стенки кишечника. Выявление этого ультразвукового феномена у пациентов после операций на брюшном отделе аорты может указывать на ишемию толстой кишки, поскольку нарушения мезентериального кровообращения в первую очередь развиваются в бассейне нижней брыжеечной артерии. Состояние требует экстренного хирургического вмешательства, но его дифференциальная диагностика с послеоперационным парезом кишечника не всегда возможна, особенно на ранних стадиях. В нашем случае раннее выявление газа в воротной вене и экстренное вмешательство по этому поводу предотвратили необратимое ишемическое повреждение кишечника. Прикроватный ультразвуковой мониторинг позволяет предположить данное состояние и определить показания к раннему хирургическому вмешательству, что может улучшить исход. Поступила в редакцию 19 апреля 2022 г. Исправлена 29 мая 2022 г. Принята к печати 1 июня 2022 г. Информированное согласие Получено информированное согласие пациента на публикацию и использование медицинских данных в научных целях. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.