Процедура БиоБенталл и аутологичные материалы в хирургии корня аорты - Комаров, Р.Н.; Исмаилбаев, А.М.; Чернявский, С.В.; Дзюндзя, А.Н.; Даначев, А.О.; Огнев, О.О.; Ленковец, М.В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Модификация операции Бенталла – Де Боно с использованием биологических протезов имеет множество разновидностей, однако оптимальный подход по-прежнему не определен. К альтернативным вариантам хирургии корня аорты относят операцию Росса и модификацию процедуры Бенталла – Де Боно с применением створок из аутологичного перикарда. В обзоре литературы рассмотрены хирургическая техника и результаты различных модификаций операции БиоБенталл, а также методик протезирования корня аорты с использованием аутологичных материалов. Стратегия поиска включила анализ международных (PubMed, Scopus, Embase) и отечественных баз (Российский индекс научного цитирования). Процедура БиоБенталл демонстрирует удовлетворительные ранние и отдаленные результаты, сопоставимые как с классической операцией Бенталла – Де Боно, так и с клапаносохраняющими методиками. Композитные графты, содержащие бескаркасные биопротезы, представляются более перспективными и долговечными в сравнении с каркасными, однако с учетом минимального количества работ, напрямую сопоставляющих эти методики, необходимо дальнейшее изучение данной гипотезы. Тотальные ксеноперикардиальные кондуиты продемонстрировали высокий потенциал к деградации и не рекомендуются к использованию. Модификация операции Росса с помещением легочного аутографта в сосудистый протез показывает превосходные гемодинамические исходы в отдаленном периоде наблюдения, но данные литературы о ее применимости в когорте больных с проксимальными аневризмами аорты ограничены. Комбинация процедуры Бенталла – Де Боно и аутоперикардиальной неокуспидизации представляется перспективной и экономически выгодной, но требует оценки клинических результатов, которые в настоящий момент не опубликованы. Поступила в редакцию 26 февраля 2022 г. Исправлена 20 апреля 2022 г. Принята к печати 21 апреля 2022 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: Р.Н. Комаров, А.М. Исмаилбаев Написание статьи: А.Н. Дзюндзя, А.О. Даначев, О.О. Огнев, М.В. Ленковец Исправление статьи: С.В. Чернявский Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы