Прогнозирование синдрома острой сердечно-сосудистой недостаточности после коррекции клапанных пороков сердца - Говорушкина, В.П.; Колесниченко, А.В.; Ширшова, Е.А.; Ефремов, С.М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Актуальность. Синдром послеоперационной сердечно-сосудистой недостаточности — частое осложнение в кардиохирургии, продлевающее срок пребывания пациентов в отделении реанимации и длительность госпитализации. Цель. Разработать прогностическую модель риска развития острой сердечно-сосудистой недостаточности в раннем послеоперационном периоде. Методы. В проспективное наблюдательное когортное исследование включили 121 пациента, которым проводили коррекцию патологии клапанного аппарата в условиях искусственного кровообращения. За первичную конечную точку приняли потребность в вазопрессорно-инотропной поддержке на 1-е сутки после операции. Для оценки влияния предоперационных и интраоперационных факторов использовали одно- и многофакторный анализ логистической регрессии. Результаты. Однофакторный анализ позволил выявить факторы риска вазопрессорно-инотропной поддержки в 1-е сутки после хирургического вмешательства: длительность искусственного кровообращения [отношение шансов (ОШ) 1,02, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,005–1,030, p = 0,005], время пережатия аорты [ОШ 1,02, 95% ДИ 1,001–1,030, p = 0,006], значение Logistic EuroSCORE II [ОШ 1,16, 95% ДИ 0,90–1,49, p = 0,03] и вмешательства на трикуспидальном клапане [ОШ 2,59, 95% ДИ 1,09–6,10, p = 0,03]. В результате многофакторного анализа в окончательную модель включили время пережатия аорты и значение Logistic EuroSCORE II. Применение вазопрессоров и инотропов в 1-е сутки послеоперационного периода ассоциировалось с увеличением длительности искусственной вентиляции легких (p = 0,013), количества дней нахождения в отделении реанимации и интенсивной терапии (p = 0,001), периода госпитализации (p = 0,003) и общей послеоперационной кровопотери (p = 0,005). Заключение. Время пережатия аорты и значение шкалы Logistic EuroSCORE II имеют независимую прогностическую ценность при определении риска развития острой сердечно-сосудистой недостаточности после кардиохирургических вмешательств. Поступила в редакцию 7 февраля 2022 г. Исправлена 29 марта 2022 г. Принята к печати 11 апреля 2022 г. Финансирование Исследование не имело финансовой поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Этическое утверждение Исследование одобрено локальным этическим комитетом СПбГУ (протокол № 3/2019 от 23.03.2019 г.).