Клапаносохраняющие операции в реконструктивной хирургии корня аорты у больных синдромом Марфана: систематический обзор - Комаров, Р.Н.; Нормурадов, А.У.; Исаев, Р.М.; Соборов, М.А.; Ропова, А.И.; Рейтер, В.Д. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Цель. Проанализировать результаты клапаносохраняющих операций в хирургии корня аорты у больных синдромом Марфана в литературе. Методы. Проведен обширный поиск с использованием баз данных Pubmed, Embase, Cochrane Library и Web of Science. Статьи для анализа выбраны согласно методологии клинической эпидемиологии PRISMA 2020. Результаты. В 19 исследованиях и 4 метаанализах 30-дневная и госпитальная летальность не превышала 2,08 %. Частота тромбоэмболии за 15-летний период — 4,1 ± 2,0 %. Средний показатель инфекционного эндокардита — 0,25 %. Свобода от тяжелой аортальной недостаточности через 8 лет после операции — 95,2 ± 3,3 %. Свобода от повторных вмешательств за 8 и 10 лет — 97 %. Отдаленная летальность — не более 10,57 %. Выживаемость за 5 и 10 лет — 95,4 и 84,2 % соответственно. Заключение. В ближайшем и отдаленном периодах клапаносохраняющие операции показывают преимущество по сравнению с имплантацией клапаносодержащего кондуита у больных синдромом Марфана. В отдаленном периоде тромбоэмболия, эндокардит, кровотечение достоверно чаще наблюдались у больных с клапаносодержащим кондуитом. Поступила в редакцию 7 февраля 2022 г. Исправлена 16 мая 2022 г. Принята к печати 18 мая 2022 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн: А.У. Нормурадов, Р.М. Исаев, М.А. Соборов, А.И. Ропова, В.Д. Рейтер Написание статьи: А.У. Нормурадов, Р.М. Исаев, А.И. Ропова, В.Д. Рейтер Исправление статьи: А.У. Нормурадов, Р.М. Исаев Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы