Клинический случай лапароскопической изоляции аневризмы селезеночной артерии - Одинцов, Н.С.; Белова, Ю.К.; Ванюркин, А.Г.; Кудаев, Ю.А.; Неймарк, А.Е.; Чернявский, М.А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Аневризма селезеночной артерии — достаточно редкая патология, при этом ее лечение является актуальной проблемой в связи с высоким уровнем осложнений и смертности при ее разрыве. Пациент П., 81 год, поступил в плановом порядке для хирургического лечения аневризмы селезеночной артерии. При ангиографии выявлена извитость селезеночной артерии с аневризматическим расширением до 28 мм в дистальном сегменте. Провели лапароскопическую изоляцию аневризмы селезеночной артерии с помощью сшивающего аппарата. Течение послеоперационного периода без особенностей. Пациента выписали на 5-е сутки. Лапароскопия — метод выбора у пациентов с выраженной извитостью селезеночной артерии и дистальным расположением аневризмы в рамках органосохраняющей тактики. Поступила в редакцию 20 декабря 2021 г. Исправлена 13 апреля 2022 г. Принята к печати 26 апреля 2022 г. Информированное согласие Получено информированное согласие пациента на публикацию и использование его медицинских данных в научных целях. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Обзор литературы: А.Г. Ванюркин, Ю.А. Кудаев Написание статьи: Н.С. Одинцов, Ю.К. Белова Исправление статьи: А.Е. Неймарк, М.А. Чернявский Выполнение операций: А.Е. Неймарк Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы