Клинический случай гибридного лечения пациента с критическим стенозом аортального клапана, поражением ствола левой коронарной артерии и кровоточащим раком желудка - Алекян, Б.Г.; Ручкин, Д.В.; Карапетян, Н.Г.; Иродова, Н.Л.; Мелешенко, Н.Н.; Гёлецян, Л.Г.; Ревишвили, А.Ш. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Стеноз аортального клапана и кровоточащий рак желудка — грозные заболевания с высокой летальностью. Длительное время «золотым стандартом» лечения больных аортальным стенозом было «открытое» вмешательство — протезирование аортального клапана. Применяемая с 2002 г. эндоваскулярная операция транскатетерной имплантации аортального клапана стала стандартом в группе пациентов высокого хирургического риска. Рак желудка — одно из основных тяжелых онкологических заболеваний, единственный способ лечения которых — хирургический. Сочетание этих двух патологий значительно ухудшает прогноз и затрудняет выбор оптимальной врачебной тактики. Поскольку стандарты лечения мультиморбидных пациентов не разработаны, стратегию определяет междисциплинарный консилиум. Цель — представить клиническое наблюдение пациента с критическим аортальным стенозом, сопутствующим тяжелым поражением коронарных артерий и кровоточащим раком желудка, которому по решению мультидисциплинарной команды выполнили успешную одномоментную операцию: чрескожное коронарное вмешательство, транскатетерную имплантацию аортального клапана и «открытую» гастрэктомию с реконструкцией на петле по Ру, — при одном анестезиологическом пособии. Пациента выписали в удовлетворительном состоянии. В отдаленном периоде наблюдения из-за возврата стенокардии и рестеноза стента в передней межжелудочковой ветви провели повторное вмешательство в виде рестентирования с положительным клиническим результатом. Гибридный подход в лечении пациентов с критическим стенозом аортального клапана в сочетании с ишемической болезнью сердца и кровоточащим раком желудка может быть принят как одна из возможных стратегий, но необходимо накапливать клинический материал и проводить дальнейшие исследования в этом направлении. Поступила в редакцию 15 октября 2021 г. Исправлена 20 января 2022 г. Принята к печати 31 января 2022 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Обзор литературы: Н.Л. Иродова, Л.Г. Гёлецян Написание статьи: Н.Г. Карапетян, Н.Н. Мелешенко Исправление статьи: Б.Г. Алекян, А.Ш. Ревишвили Выполнение операций: Б.Г. Алекян, Д.В. Ручкин, Н.Г. Карапетян, Н.Н. Мелешенко Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы