Результаты применения новой методики «открытой» имплантации самораскрывающегося транскатетерного протеза аортального клапана в эксперименте - Жульков, М.О.; Козырь, К.В.; Зыков, И.С.; Таркова, А.Р.; Агаева, Х.А.; Сабетов, А.К.; Сирота, Д.А.; Сергеевичев, Д.С.; Чернявский, А.М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Актуальность. В качестве альтернативы «открытому» протезированию все чаще выполняют транскатетерную имплантацию аортального клапана. Малоинвазивный характер технологии обеспечивает благоприятный клинический исход в большинстве случаев. Отсутствие потребности в стернотомии и искусственном кровообращении значительно снижает риск послеоперационной летальности и осложнений. Вместе с тем недостатки имеющихся моделей заставляют ученых разрабатывать и испытывать новые искусственные клапаны для транскатетерной имплантации. Проблема экспериментальных исследований новых моделей самораскрывающихся транскатетерных протезов аортального клапана главным образом обусловлена анатомическими особенностями аортального корня животных. Это определяет актуальность разработки надежной методики имплантации клапанных протезов в эксперименте. Цель. Разработка протокола «открытой» имплантации транскатетерного протеза аортального клапана сердца в эксперименте и оценка отдаленных результатов. Методы. Для разработки экспериментальной модели использовали самок свиней породы ландрас весом 129,83 ± 9,00 кг. Имплантацию выполняли в условиях искусственного кровообращения и умеренной гипотермии (33–34 °С) через поперечную аортотомию под контролем зрения. Во время эксперимента проводили инвазивный мониторинг артериального давления, центрального венозного давления, ритма сердца, температуры тела, газового состава крови, активированного времени свертываемости. Правильность позиционирования и параметры гемодинамики после имплантации оценивали с помощью транспищеводной эхокардиографии. Результаты. В серии хронических экспериментов выполнили 18 «открытых» имплантаций самораскрывающихся транскатетерных протезов аортального клапана. Успешного позиционирования достигли в 100 % случаев. Разработанный протокол «открытой» имплантации позволил добиться надежной фиксации протеза в ортотопической позиции, предупредить его миграцию, митральную регургитацию, парааортальные фистулы и нарушения коронарного кровообращения. Заключение. Разработанный способ «открытой» имплантации транскатетерного протеза аортального клапана сердца в эксперименте надежен и позволяет избежать жизнеугрожающих осложнений. Поступила в редакцию 1 октября 2021 г. Исправлена 1 ноября 2021 г. Принята к печати 12 ноября 2021 г. Финансирование Исследование выполнено в рамках государственного задания Министерства здравоохранения Российской Федерации № 121032300337-5. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: М.О. Жульков, Д.А. Сирота, К.В. Козырь, Д.С. Сергеевичев Сбор и анализ данных: М.О. Жульков Написание статьи: М.О. Жульков Исправление статьи: Д.А. Сирота, А.М. Чернявский Экспериментальная часть: М.О. Жульков, Х.А. Агаева, А.К. Сабетов, И.С. Зыков, А.Р. Таркова Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы