Клинический случай имплантации транскатетерного клапана в трикуспидальную позицию у пациента с аномалией Эбштейна по методике «клапан-в-клапан» - Караджа, А.В.; Войтов, А.В.; Богачев-Прокофьев, А.В.; Шарифулин, Р.М.; Тихонова, И.И.; Малахова, О.Ю. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Представлен первый опыт имплантации отечественного транскатетерного протеза «МедЛаб-КТ» в трикуспидальную позицию. Процедуру проводили пациенту высокого хирургического риска с пятью «открытыми» оперативными вмешательствами по поводу аномалии Эбштейна в анамнезе, у которого развилась дисфункция ранее установленного биологического протеза. Имплантацию осуществляли трансатриальным доступом «клапан-в-клапан» в позицию биологического протеза. Послеоперационный период протекал без осложнений. Отечественный транскатетерный политетрафторэтиленовый протез «МедЛаб-КТ» эффективен и безопасен при имплантации «клапан-в-клапан» в случае дисфункции биологического протеза в трикуспидальной позиции. Поступила в редакцию 10 октября 2021 г. Принята к печати 29 октября 2021 г. Финансирование Работа выполнена в рамках государственного задания Министерства здравоохранения Российской Федерации № 121032300337-5 (Разработка тканеинженерных конструкций для сердечно-сосудистой хирургии). Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Обзор литературы: И.И. Тихонова, О.Ю. Малахова Написание статьи: А.В. Караджа Исправление статьи: А.В. Богачев-Прокофьев, А.В. Войтов, Р.М. Шарифулин Выполнение операций: А.В. Войтов, Р.М. Шарифулин Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы