Клопидогрель в клинической практике при реваскуляризации миокарда: от истоков к последним рекомендациям - Гражданкин, И.О.; Байструков, В.И.; Кретов, Е.И.; Чернявский, А.М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Ишемическая болезнь сердца — одна из главных причин смертности и инвалидизации населения. Важнейший компонент комплексной терапии атеросклероза — реваскуляризация миокарда. Клопидогрель благодаря приемлемым для клинической практики свойствам долгое время используют в антитромбоцитарной терапии. Наибольшая доказательная база среди всех ингибиторов P2Y12-рецепторов тромбоцитов позволяет применять его как в рядовых, так и в сложных клинических ситуациях. Особенности фармакокинетики и фармакодинамики препарата влияют на его использование. Современные рекомендации определяют место и роль клопидогреля в лечении больных до и после реваскуляризации. В статье рассмотрены различные аспекты антиагрегантной терапии с учетом рисков пациента на основании европейских рекомендаций по лечению больных острым и хроническим коронарным синдромом. Поступила в редакцию 21 сентября 2021 г. Исправлена 16 октября 2021 г. Принята к печати 18 октября 2021 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.