Годичные результаты коронарного шунтирования у пациентов с кальцинозом целевых коронарных артерий - Акчурин, Р.С.; Ширяев, А.А.; Галяутдинов, Д.М.; Васильев, В.П.; Курбанов, С.К.; Андреев, А.В.; Зайковский, В.Ю.; Майоров, Г.Б. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Цель. Сравнительная оценка тактики и годичных результатов коронарного шунтирования у пациентов с кальцинозом и без кальциноза целевых коронарных артерий. Методы. В проспективное исследование включили 462 пациента с ишемической болезнью сердца, которым в период с января 2017 г. по октябрь 2018 г. выполнили плановое изолированное коронарное шунтирование. Группы формировали согласно данным коронароангиографии. Исследуемую группу составили пациенты с кальцинозом целевых (шунтируемых) коронарных артерий (1-я группа, n = 108). Оставшиеся больные без кальциноза в зоне планируемых анастомозов сформировали контрольную группу (2-я группа, n = 354). С целью минимизации систематических ошибок и обеспечения максимальной сопоставимости групп выполнили их компьютерное уравнивание методом псевдорандомизации (по 106 пациентов в 1-й и 2-й группах). Сравнивали интраоперационные параметры и годичные результаты вмешательств. Результаты. Придерживаясь тактики полной реваскуляризации, в 1-й группе формировали большее количество дистальных анастомозов в связи с выраженным коронароатеросклерозом. Индекс реваскуляризации в 1-й и 2-й группах составил 4,4 ± 0,7 и 3,9 ± 0,8 соответственно, p = 0,001. В 1-й группе при формировании дистальных анастомозов чаще выполняли пролонгированную шунт-пластику — 21,7 против 1,8 %, p < 0,001, анастомозы с артериями диаметром менее 1,5 мм — 33,9 против 16,0 %, p < 0,003, эндартерэктомию из коронарных артерий — 13,2 против 0,9 %, p < 0,001, а также создавали сложные конструкции: Y-образные конструкции — 33,0 против 8,5 %, p < 0,001, секвенциальные анастомозы — 13,9 против 5,7 %, p = 0,03. Использование сложных хирургических методик в 1-й группе повлияло на достоверное увеличение времени искусственного кровообращения и ишемии миокарда. Показатели годичных результатов по основным конечным точкам: рецидив стенокардии (10,3 против 6,3 %, p = 0,307), частота инфаркта миокарда (3,1 против 2,1 %, p = 0,654), необходимость повторной реваскуляризации (3,1 против 1,0 %, p = 0,318) и общая летальность (2,1 против 1,0 %, p = 0,567) — значимо не различались. Выводы. Годичные результаты коронарного шунтирования у пациентов с кальцинозом целевых коронарных артерий сопоставимы с результатами пациентов без кальциноза в сопоставимых псевдорандомизированных группах. Полученные результаты коронарного шунтирования у пациентов с кальцинозом целевых артерий свидетельствуют о целесообразности полной реваскуляризации миокарда, несмотря на большую продолжительность и сложность вмешательств. Поступила в редакцию 29 сентября 2021 г. Исправлена 20 октября 2021 г. Принята к печати 22 октября 2021 г. Финансирование Работа выполнена в рамках научно-исследовательской работы № 81 по государственному заданию № АААА-А18-118022290040-7. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн: А.А. Ширяев, Г.Б. Майоров, Д.М. Галяутдинов Сбор и анализ данных: Г.Б. Майоров, С.К. Курбанов, В.Ю. Зайковский Статистическая обработка данных: С.К. Курбанов, Г.Б. Майоров Написание статьи: Г.Б. Майоров, А.В. Андреев, С.К. Курбанов Исправление статьи: Р.С. Акчурин, А.А. Ширяев, Д.М. Галяутдинов, В.П. Васильев Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы