Роботизированная магнитная навигация при лечении пациентов с фибрилляцией предсердий - Белобородов, В.В.; Шабанов, В.В.; Елемесов, Н.А.; Филиппенко, А.Г.; Михеенко, И.Л.; Фишер, Е.В.; Романов, А.Б. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Фибрилляция предсердий — самое распространенное нарушение ритма сердца в клинической практике, которое увеличивает общую смертность в 1,9 раза, риск инсульта в 5 раз, снижает качество жизни и приводит к инвалидизации трудоспособного населения. Катетерная аблация устьев легочных вен — основной метод лечения симптоматических пациентов с фибрилляцией предсердий, устойчивых к антиаритмической терапии. Однако методика сопряжена с необходимостью длительной флюороскопии и мониторинга силы контакта аблационного катетера с тканью сердца для безопасного и эффективного воздействия на субстрат аритмии. Кроме того, осложнения могут достигать 5 % даже при использовании нефлюороскопических систем навигации. Роботизированная магнитная навигация признана безопасным и эффективным методом лечения пациентов с различными нарушениями ритма сердца. Преимущества технологии — использование гибкого и подвижного катетера для труднодоступных областей при аблационном воздействии, малая длительность флюороскопии. Цель данного обзора — анализ данных литературы и первого опыта применения роботизированной магнитной навигации для лечения больных различными формами фибрилляции предсердий в ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России. Для поиска и отбора литературных источников использовали базы данных Scopus, Web of Science и биомедицинскую базу данных PubMed. Роботизированная магнитная навигация безопасна и эффективна для лечения пациентов с фибрилляцией предсердий, а также позволяет сократить время флюороскопии в ходе оперативного вмешательства. Поступила в редакцию 26 августа 2021 г. Исправлена 21 сентября 2021 г. Принята к печати 22 сентября 2021 г. Финансирование Исследование выполнено в рамках государственного задания Министерства здравоохранения Российской Федерации (№ 121031300225-8). Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн: В.В. Белобородов, А.Г. Филиппенко, А.Б. Романов Сбор и анализ данных: В.В. Белобородов, Н.А. Елемесов, Е.В. Фишер, А.Г. Филиппенко, В.В. Шабанов, А.Б. Романов Статистическая обработка данных: А.Б. Романов, И.Л. Михеенко Написание статьи: В.В. Белобородов, А.Г. Филиппенко, А.Б. Романов Исправление статьи: А.Б. Романов, И.Л. Михеенко, А.Г. Филиппенко, В.В. Шабанов Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы