Выбор эхокардиографических показателей для определения фенотипа гемодинамики у детей после операции Фонтена - Синельников, Ю.С.; Орехова, Е.Н.; Орехов, С.А.; Матановская, Т.В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Цель. Оценить различия вариантов гемодинамики и их связь с проявлениями сердечной недостаточности у детей после операции Фонтена на основании эхокардиографических критериев. Методы. Обследовали 30 детей в возрасте 8,06 ± 4,30 года, площадь поверхности тела 0,95 ± 0,33 м2, 12 мальчиков (40 %), с функционально единственным желудочком сердца после тотального кавопульмонального соединения с фенестрацией экстракардиального кондуита. Кроме традиционных эхокардиографических показателей, оценивали параметры преднагрузки системного желудочка (ударный индекс выходного тракта), постнагрузки (артериальную эластичность), артериальный комплаенс, конечную систолическую эластичность, вентрикулоартериальную сопряженность, транспульмональный градиент. Оценивали функциональный класс сердечной недостаточности. Определяли концентрацию N-концевого мозгового натрийуретического пептида. Результаты. У 33,3 % (n = 10) детей параметры функции системного желудочка сопоставимы с нормативными значениями при бивентрикулярной гемодинамике. У 3 (10 %) пациентов снижены значения систолической функции системного желудочка (фракция выброса 40,0 ± 3,5 %, фракция изменения площади 44,6 ± 3,5 %, продольная деформация −4,03 ± 0,87 %), преднагрузки (ударный индекс выходного тракта системного желудочка 13,30 ± 0,64 мл/м2), артериального комплаенса (0,47 ± 0,17 мл/мм рт. ст.), повышена вентрикулоартериальная сопряженность (1,81 ± 0,10). У 36,6 % (n = 11) детей снижена преднагрузка (ударный индекс выходного тракта системного желудочка 27,4 ± 1,2 мл/м2), повышена вентрикулоартериальная сопряженность (2,17 ± 0,16), снижена желудочковая эластичность (1,98 ± 0,45 мм рт. ст./мл), повышено давление наполнения системного желудочка (Е/е´ 13,2 ± 1,7). В 20 % случаев (n = 6) увеличен транспульмональный градиент (11,6 ± 0,9 мм рт. ст.). Выводы. У детей после операции Фонтена выявили 4 фенотипа гемодинамики в соответствии с эхокардиографическими показателями: компенсированный, гипоконтрактильный, с нарушенными диастолическими свойствами системного желудочка и с повышенным легочно-сосудистым сопротивлением. При гипоконтрактильном фенотипе гемодинамики определяется значительно повышенная концентрация N-концевого мозгового натрийуретического пептида. Фенотип гемодинамики с повышенным легочно-сосудистым сопротивлением чаще ассоциирован с более высоким функциональным классом сердечной недостаточности. Поступила в редакцию 10 сентября 2021 г. Исправлена 4 октября 2021 г. Принята к печати 14 декабря 2021 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.