Роль и терапевтический потенциал мелатонина в онкологической практике - Еременко, И.И.; Пономарев, В.Е.; Поликарпова, С.Б.; Богуш, Е.А.; Кирсанов, В.Ю.; Зисман, Б.А.; Давыдов, М.М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Обзор посвящен четырем перспективным направлениям применения и изучения мелатонина в онкологической практике: рассмотрены основные свойства и механизмы противоопухолевого действия мелатонина, мелатонин как прямое противоопухолевое средство, как препарат сопроводительной терапии психоэмоциональных нарушений и нарушений сна у онкологических больных, а также как препарат сопроводительной терапии хронического болевого синдрома в онкологии. Во всем мире исследуют фундаментальные и клинические взаимосвязи циркадных ритмов и канцерогенеза, чтобы определить потенциальное значение мелатонина как противоопухолевого агента, способного подавлять молекулярные процессы, которые обеспечивают жизнеспособность и прогрессирование злокачественных новообразований. Не менее важная проблема — потенциальное использование физиологических свойств мелатонина в профилактике и сопроводительной терапии нежелательных эффектов основного лечения в онкологической практике. Цель обзора — исследовать перспективы разнонаправленного использования мелатонина как прямого противоопухолевого средства и компонента комплексной терапии ассоциированных с онкологическим заболеванием и основным лечением сопутствующих нежелательных явлений. На основании анализа оригинальных исследований и обзоров в системе поиска PubMed, а также рецензируемых российских журналов авторы охарактеризовали современное положение мелатонина в онкологии, предложили и обосновали перспективы его применения в онкологической практике и исследования, необходимые для уточнения его свойств и места в комплексном лечении злокачественных новообразований. Поступила в редакцию 9 июля 2021 г. Исправлена 18 августа 2021 г. Принята к печати 19 августа 2021 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.