Результаты каротидной эндартерэктомии при контралатеральной атеросклеротической окклюзии внутренней сонной артерии - Мухамадеев, И.С.; Оборин, А.А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Цель. Проанализировать ближайшие и отдаленные результаты каротидной эндартерэктомии при контралатеральных окклюзии и стенозе внутренней сонной артерии. Методы. В исследование включили 184 пациента, которым выполнили каротидную эндартерэктомию по поводу контралатеральной окклюзии внутренней сонной артерии (1-я группа, n = 74) и контралатерального стеноза внутренней сонной артерии различной степени выраженности (2-я группа, n = 110). Основные клинико-демографические характеристики, пери- и интраоперационные данные пациентов не различались. В 97 % случаев выполняли эверсионную каротидную эндартерэктомию, в 3 % — классическую эндартерэктомию с пластикой ксеноперикардиальной заплатой. Одному пациенту потребовалось протезирование внутренней сонной артерии протезом из политетрафторэтилена. Результаты. Частота периоперационных острых нарушений мозгового кровообращения в 1-й и 2-й группах составила 1,35 и 1,82 % соответственно (р = 0,806). В 30-дневный период острое нарушение мозгового кровообращения возникло у 2 пациентов в 1-й группе и у 1 — во 2-й (р = 0,346) без летальных исходов, во всех случаях достигли полного или частичного регресса неврологической симптоматики. В раннем послеоперационном периоде у 3 больных 1-й группы зарегистрировали инфаркт миокарда, в том числе у 2 — с летальным исходом. Во 2-й группе случаев инфаркта миокарда не зафиксировали. При сравнении отдаленной свободы от инсульта и инфаркта миокарда методом Каплана – Майера статистически достоверной разницы в группах не выявили (p = 0,240 и p = 0,657 соответственно). Отдаленная выживаемость в группах также не различалась (p = 0,281). По анализу факторов риска больших сердечно-сосудистых событий в ближайшем и отдаленном периодах, наиболее значимыми являются нестабильность бляшки (p = 0,004) и поражение артерий нижних конечностей (p = 0,002). Выводы. Различия в ближнесрочных и отдаленных церебральных осложнениях между контралатеральными окклюзией и стенозом внутренней сонной артерии незначимы. Однако у пациентов с контралатеральной окклюзией внутренней сонной артерии значимо чаще обнаруживали инфаркт миокарда, что свидетельствует о необходимости более тщательного обследования патологии коронарных артерий. Нестабильность атеросклеротического субстрата и мультифокальный атеросклероз являются независимыми факторами риска больших сердечно-сосудистых событий. Поступила в редакцию 18 мая 2021 г. Исправлена 30 июля 2021 г. Принята к печати 11 августа 2021 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.