Рекомендации Американской ассоциации сердца / Американского колледжа кардиологии 2020 года по диагностике и лечению пациентов с гипертрофической кардиомиопатией: что нового? - Будагаев, С.А.; Афанасьев, А.В.; Богачев-Прокофьев, А.В.; Залесов, А.С.; Овчаров, М.А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
22 декабря 2020 г. в журнале Circulation опубликовали новые рекомендации Американской ассоциации сердца / Американского колледжа кардиологии по диагностике и лечению пациентов с гипертрофической кардиомиопатией. Наиболее важные изменения коснулись фармакологических и инвазивных методов лечения симптоматических пациентов с обструкцией выходного отдела левого желудочка. С учетом последних клинических исследований расширены показания к инвазивным методам лечения: септальной миоэктомии и спиртовой септальной аблации. Отдельный раздел посвящен тактике ведения больных необструктивной гипертрофической кардиомиопатией с сохраненной фракцией выброса левого желудочка. Изменены рекомендации для пациентов с гипертрофической кардиомиопатией и фибрилляцией предсердий, желудочковыми аритмиями, выраженной сердечной недостаточностью. Поступила в редакцию 26 марта 2021 г. Исправлена 12 мая 2021 г. Принята к печати 13 мая 2021 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: С.А. Будагаев, А.В. Афанасьев, А.В. Богачев-Прокофьев Сбор и анализ данных: С.А. Будагаев, М.А. Овчаров Написание статьи: С.А. Будагаев, А.В. Афанасьев, А.С. Залесов Исправление статьи: А.В. Богачев-Прокофьев Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы