Роль эпикардиальной жировой ткани и автономной нервной системы в патогенезе нарушений ритма сердца - Лосик, Д.В.; Никитин, Н.А.; Минин, С.М.; Фишер, Е.В.; Михеенко, И.Л.; Чернявский, А.М.; Романов, А.Б. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Обзор посвящен проблемам патогенеза нарушений ритма сердца. Роль эпикардиальной жировой ткани в развитии различных сердечно-сосудистых заболеваний активно обсуждается. В статье рассмотрены основные механизмы влияния эпикардиальной жировой ткани на патогенез таких нарушений ритма сердца, как фибрилляция предсердий, желудочковые нарушения ритма, а также их взаимосвязь с хронической сердечной недостаточностью. Обозначены перспективы и нерешенные вопросы данной области знаний. Цель обзора — показать роль эпикардиальной жировой ткани и автономной нервной системы в патогенезе нарушений ритма сердца в зависимости от анатомического расположения и нозологии. Поступила в редакцию 15 марта 2021 г. Исправлена 25 апреля 2021 г. Принята к печати 26 апреля 2021 г. Финансирование Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда (проект № 17-75-20118). Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: Д.В. Лосик, Н.А. Никитин, С.М. Минин, А.Б. Романов, А.М. Чернявский Написание статьи: Д.В. Лосик, И.Л. Михеенко, Е.В. Фишер, Н.А. Никитин Исправление статьи: Д.В. Лосик, И.Л. Михеенко, Е.В. Фишер, Н.А. Никитин Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы