Роль toll-подобных рецепторов в развитии осложнений после кардиохирургического лечения врожденных пороков сердца у детей - Цепокина, А.В.; Аникеенко, А.А.; Шмулевич, С.А.; Понасенко, А.В.; Шабалдин, А.В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Актуальность. Кардиохирургическое вмешательство в сочетании с гипотермией, ишемией, реперфузией вызывает воспалительный ответ, который может проявляться послеоперационными осложнениями. Toll-подобные рецепторы — сигнальные молекулы, активирующие некоторые функции врожденного иммунитета. Полиморфные варианты генов toll-подобных рецепторов могут быть предикторами осложнений после кардиохирургического лечения. Цель. Изучить ассоциации генов toll-подобных рецепторов с инфекционными и неинфекционными осложнениями после кардиохирургического лечения врожденных пороков сердца. Методы. В исследование включили 89 детей (44 девочки и 45 мальчиков) с врожденными пороками сердца после кардиохирургического лечения. У 47 наблюдались послеоперационные осложнения, у 42 отсутствовали. Генотипирование toll-подобных рецепторов выполняли методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени с использованием зондов TaqMan (Applied Biosystems, Thermo Fisher Scientific, Уолтем, США). Результаты. Оптимальным межгенным взаимодействием является двухлокусная модель TLR1 rs5743551 – TLR2 rs3804099, на долю которой пришлось 4,01 % фенотипической энтропии. Наибольшим предсказательным потенциалом обладает полиморфный вариант rs5743708 TLR2 (2,59 %). Выводы. Послеоперационные осложнения при кардиохирургическом лечении врожденных пороков сердца обусловлены синергетическим влиянием полиморфных вариантов TLR1 (rs5743551) и TLR2 (rs3804099). Реализация этого эффекта может быть связана с особенностями транскрипции генов TLR1 и TLR2, последующей экспрессии рецепторов на клетках и сигналинга на активацию синтеза провоспалительных цитокинов и хемокинов. Поступила в редакцию 25 февраля 2021 г. Исправлена 11 мая 2021 г. Принята к печати 12 мая 2021 г. Финансирование Исследование выполнено при поддержке комплексной программы фундаментальных научных исследований СО РАН в рамках фундаментальной темы НИИ КПССЗ № 0546-2019-0002. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн: А.В. Шабалдин, А.В. Понасенко, А.В. Цепокина Сбор и анализ данных: А.А. Аникеенко, А.В. Цепокина, С.А. Шмулевич Статистическая обработка данных: А.В. Шабалдин, А.В. Цепокина Написание статьи: А.В. Шабалдин, А.В. Цепокина, А.В. Понасенко Исправление статьи: А.В. Цепокина Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы