Особенности неоинтимального заживления биорезорбируемых сосудистых каркасов в сравнении со стентами с лекарственным покрытием у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца - Сапожников, С.С.; Галеева, Н.А.; Бессонов, И.С.; Мусихина, Н.А.; Петелина, Т.И.; Дьякова, А.О.; Горбатенко, Е.А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Цель. Изучить особенности формирования неоинтимы у биорезорбируемых сосудистых каркасов с использованием оптической когерентной томографии у пациентов со стабильными формами ишемической болезни сердца; определить взаимосвязь между неоинтимальным заживлением и биохимическими показателями воспаления. Методы. В исследование включили 20 пациентов со стабильными формами ишемической болезни сердца и показаниями к чрескожному коронарному вмешательству. Больных рандомизировали на 2 группы по типу стента: основная группа (n = 10) — биорезорбируемый сосудистый каркас ABSORB (Abbott Laboratories, Эбботт-Парк, США); группа сравнения (n = 10) — стент с лекарственным покрытием XIENCE (Abbott Laboratories, Эбботт-Парк, США). Всем пациентам во время чрескожного коронарного вмешательства выполнили оптическую когерентную томографию. Через 12 мес. сделали контрольную коронароангиографию с оптической когерентной томографией 18 больным. Первичная конечная точка — индекс неоинтимального заживления. Вторичные конечные точки — клинические показатели (госпитализация по любым причинам, инфаркт миокарда, вероятный тромбоз стента, смерть), данные оптической когерентной томографии через 12 мес., биохимические маркеры воспаления. Результаты. Анализ исходных ангиографических данных показал более высокую частоту проведения предилатации (100 против 30 %; р = 0,003) и постдилатации (100 против 20 %; р = 0,001) у пациентов основной группы. По данным оптической когерентной томографии через 12 мес., индекс неоинтимального заживления был статистически значимо выше в группе сравнения (9,14 [1,63–17,55] против 0,0 в основной группе; р = 0,008). При оценке клинических результатов через год наблюдения в исследуемых группах не выявлено статистически значимых различий. При анализе маркеров воспаления у пациентов основной группы на 4–5-й дни после чрескожного коронарного вмешательства отмечен статистически значимо более высокий уровень CD40. По результатам корреляционного анализа выявлена обратная корреляционная связь между индексом неоинтимального заживления и CD40 на 4–5-й дни после процедуры (r = -0,576; р = 0,016). Определено пороговое значение CD40 на 4–5-й дни после чрескожного коронарного вмешательства — 47,5 нг/мл, ассоциирующееся с оптимальным неоинтимальным заживлением. Заключение. Пациенты со стабильной ишемической болезнью сердца после чрескожного коронарного вмешательства биорезорбируемыми сосудистыми каркасами, по данным оптической когерентной томографии через 12 мес., имели более высокий уровень неоинтимального заживления в сравнении с больными со стентами, покрытыми эверолимусом. Выявлена обратная корреляционная связь между индексом неоинтимального заживления и CD40 на 4–5-й дни после чрескожного коронарного вмешательства. Уровень CD40 более 47,5 нг/мл на 4–5-й дни после вмешательства повышает вероятность оптимального неоинтимального заживления по данным оптической когерентной томографии. Поступила в редакцию 19 февраля 2021 г. Исправлена 7 июня 2021 г. Принята к печати 16 июня 2021 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн: И.С. Бессонов, Н.А. Мусихина, Т.И. Петелина Сбор и анализ данных: С.С. Сапожников, И.С. Бессонов, Н.А. Галеева, А.О. Дьякова Статистическая обработка данных: С.С. Сапожников, Е.А. Горбатенко Написание статьи: С.С. Сапожников, Н.А. Галеева, А.О. Дьякова Исправление статьи: И.С. Бессонов, С.С. Сапожников, Е.А. Горбатенко, Н.А. Мусихина Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы