Пятилетние результаты модифицированной операции Росса у взрослых: опыт одного центра - Чернов, И.И.; Энгиноев, С.Т.; Кондратьев, Д.А.; Козьмин, Д.Ю.; Демецкая, В.В.; Алиев, Э.Р.; Тарасов, Д.Г. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Актуальность. Операция, предложенная D. Ross в 1967 г., показывает положительные результаты в отдаленном периоде, однако у некоторых пациентов приводит к поздней дилатации легочного аутографта, что, в свою очередь, является причиной повторных операций. Чтобы избежать этого осложнения, предложены технические модификации процедуры Росса. Цель. Оценить непосредственные и пятилетние результаты модифицированной операции Росса у взрослых. Методы. В ретроспективное исследование включили 43 взрослых пациента с поражением аортального клапана, которым с января 2014 г. по декабрь 2019 г. один хирург выполнил модифицированную процедуру Росса. Медиана периода наблюдения — 23 (12–68) мес. Результаты. Возраст больных составил 40,0 ± 11,7 года, 33 (76,7 %) пациента — мужчины. Наиболее частые причины дисфункции аортального клапана — аортальная регургитация (n = 32, 74,4 %), инфекционный эндокардит (n = 13, 30,2 %). Двухстворчатый аортальный клапан диагностировали у 29 (67,4 %) больных. В 2 (4,7 %) случаях выполняли мини-стернотомию, в 10 (23,2 %) — комбинированные вмешательства. Длительность искусственного кровообращения составила 143 (129–160) мин, ишемии миокарда — 116 (109–131) мин. Интрааортальную методику применяли в 22 (51,2 %) случаях, окутывание дакроновым протезом — 21 (48,8 %). В госпитальном периоде летальности не было, частота острой почечной недостаточности, потребовавшей гемодиализа, — 3 (7 %) случая, нарушений проводимости с имплантацией электрокардиостимулятора — 2 (4,7 %). Одному (2,3 %) пациенту провели рестернотомию по поводу кровотечения, развился инсульт. Периоперационное повреждение миокарда возникло у 2 (4,7 %) больных. Пятилетняя общая выживаемость, свобода от реоперации и дилатации восходящей аорты или легочного аутографта не менее 5 см составили 97,4, 100,0 и 100,0 % соответственно. Выводы. Модифицированная операция Росса у взрослых имеет положительные непосредственные результаты при отсутствии госпитальной летальности. Поступила в редакцию 15 февраля 2021 г. Исправлена 3 июня 2021 г. Принята к печати 4 июня 2021 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн: И.И. Чернов, С.Т. Энгиноев, Д.А. Кондратьев, Д.Ю. Козьмин Сбор и анализ данных: Э.Р. Алиев, В.В. Демецкая, Д.А. Кондратьев, Д.Ю. Козьмин Статистическая обработка данных: С.Т. Энгиноев Написание статьи: И.И. Чернов, С.Т. Энгиноев Исправление статьи: И.И. Чернов, Д.Г. Тарасов Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы.