Непосредственные и среднеотдаленные результаты гибридной реконструкции грудной аорты по методике «замороженный хобот слона»: одноцентровое ретроспективное исследование - Шаданов, А.А.; Сирота, Д.А.; Ляшенко, М.М.; Чернявский, А.М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Актуальность. При аневризмах и расслоениях грудной аорты обширные «открытые» реконструкции ассоциированы с осложнениями, высокой летальностью и необходимостью повторных вмешательств в отдаленном периоде. Применяемая в течение последних двух десятилетий методика «замороженный хобот слона» демонстрирует положительные ближайшие и отдаленные результаты, что определяет актуальность выбранной тематики для дальнейших исследований. Цель. Анализ непосредственных и отдаленных результатов применения методики «замороженный хобот слона» у пациентов с заболеваниями грудной аорты в ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России. Методы. Подвергли реконструкции дуги аорты по методике «замороженный хобот слона» 40 пациентов с февраля 2012 г. по октябрь 2020 г. Провели ретроспективный анализ до-, интра- и послеоперационных данных с оценкой ранней послеоперационной и отдаленной выживаемости пациентов с аневризмой дистальной части дуги аорты с расслоением аорты I и III типов (1-я группа, n = 26) и без него (2-я группа, n = 14). Результаты. Внутригоспитальная выживаемость в 1-й и 2-й группах составила 95,9 и 68,5 % соответственно (лог-ранк тест, р = 0,048). Группы не различались по частоте развития острого нарушения мозгового кровообращения (7,7 % в 1-й против 7,1 % во 2-й, р = 0,724) и спинальных инсультов (0 против 14,3 %, р = 0,117). В отдаленном периоде через 1, 3 и 5 лет выживаемость в 1-й группе не изменялась и составила 95,9 %. Во 2-й группе показатели выживаемости через 30 дней, 6 и 12 мес. — 91,3, 68,5 и 57,0 % соответственно. В 1-й группе риск летальности был на 90 % ниже, чем во 2-й (отношение рисков 0,096; 95% доверительный интервал 0,01–0,81; р = 0,038). Свобода от вмешательств на торакоабдоминальном отделе аорты в 1-й группе через 30 дней, 6 мес., 1, 3 и 5 лет составила 91,8, 83,0, 64,7, 59,3 и 59,3 % соответственно. Во 2-й группе этот показатель через 30 дней, 6 и 12 мес. — 90,9, 75,7 и 75,7 % соответственно, статистически значимых различий не выявили (лог-ранк тест, р = 0,587). Заключение. Применение методики «замороженный хобот слона» у пациентов с заболеваниями грудной аорты ассоциируется с приемлемыми уровнем летальности и частотой повторных вмешательств на торакоабдоминальном отделе аорты в ближайшем и отдаленном послеоперационных периодах. Поступила в редакцию 28 января 2021 г. Исправлена 28 апреля 2021 г. Принята к печати 29 апреля 2021 г. Финансирование Исследование выполнено в рамках государственного задания Министерства здравоохранения Российской Федерации (№ 121032300337-5). Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.