Клинический случай хирургического лечения проникающего сквозного ножевого ранения правого предсердия и корня аорты через два года после травмы - Петлин, К.А.; Косовских, Е.А.; Козлов, Б.Н.; Томилин, В.А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Ранение грудной клетки — острое, крайне опасное для жизни пациента состояние. Среди проникающих ранений сердца ножевые составляют около 85 %. При колото-резаных повреждениях летальность достигает 90 % и напрямую зависит от сроков доставки пострадавшего в стационар. В подавляющем большинстве случаев экстренные операции при ножевых ранениях грудной клетки проводят в общехирургических стационарах, при этом ушивают только поверхностные раны сердца без коррекции повреждения внутрисердечных структур. Аорто-правопредсердная фистула — достаточно редкое клиническое состояние, обусловленное травмирующим фактором. Характеризуется формированием сообщения между аортой и правым предсердием со сбросом артериальной крови в венозную систему. Из-за повышения давления в правом предсердии наблюдаются признаки застоя по большому кругу кровообращения с последующей компенсаторной дилатацией правого предсердия, а затем и правого желудочка. Единственный эффективный метод лечения — хирургическое вмешательство. Представленный клинический случай иллюстрирует хирургическое лечение хронической посттравматической аорто-правопредсердной фистулы, ложной аневризмы между некоронарным синусом и правым предсердием и ложной аневризмы левого коронарного синуса через 2 года после ножевого ранения. Эхокардиография после операции показала положительную динамику, уменьшение размеров правых и левых отделов сердца, нормализацию давления в легочной артерии. Межкамерных шунтов не выявлено. Описанный случай демонстрирует, что врачам следует помнить о том, что после оказания экстренной хирургической помощи пациентам с проникающими ранениями грудной клетки необходимо дополнительно проводить эхокардиографию, чреспищеводную эхокардиографию после стабилизации состояния для выявления скрытых повреждений внутрисердечных структур. Поступила в редакцию 2 февраля 2021 г. Исправлена 2 марта 2021 г. Принята к печати 3 марта 2021 г. Финансирование Исследование не имело финансовой поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.