Клинический случай протезирования восходящего отдела и дуги аорты при гигантской аневризме с устранением кинкинга брахиоцефальных сосудов у ребенка первого года жизни - Мироненко, В.А.; Разумовский, В.С.; Свободов, А.А.; Рычин, С.В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Аневризмы аорты у детей могут возникать в нисходящем отделе, но чаще всего обнаруживаются в корне и восходящей аорте у пациентов с генетическими заболеваниями соединительной ткани: синдромами Лоуйса – Дитца, Марфана, артериальной извитости, мутацией гена белка фибулина-4, синдромами Элерса – Данлоса, гипериммуноглобулинемии Е, а также при воспалительных поражениях аорты, травмах и других пороках сердца и клапанов. Большие по объему аневризмы могут сдавливать окружающие полые органы и структуры, расти и подвергаться диссекции, увеличивая риск неблагоприятного исхода. Хирургическое лечение при таких состояниях все чаще проводится в раннем детском возрасте и периоде новорожденности, что подтверждает небольшой, но успешный мировой опыт. Представлены клинический случай протезирования восходящей аорты и ее дуги при гигантской аневризме восходящей аорты у ребенка в возрасте 7 мес. с компрессией трахеи и обзор по данной проблеме. Клинический случай демонстрирует возможность сочетанных вмешательств на дуге аорты и брахиоцефальных артериях у пациентов первого года жизни. Достаточный размер протеза, сохранение нативного корня аорты с восстановленной функцией клапана и скошенный дистальный анастомоз с участком малоизмененной аорты в области перешейка с сохранением потенциала роста обеспечивают перспективы дальнейшего развития ребенка. Сопоставимые по объему вмешательства в литературе не описаны, причем сочетанные коррекции патологии дуги аорты и кинкинга сонных артерий крайне редко проводят и взрослым пациентам. Поступила в редакцию 30 января 2021 г. Исправлена 24 марта 2021 г. Принята к печати 29 марта 2021 г. Финансирование Исследование не имело финансовой поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.