Путь от тромбоэмболии легочной артерии к хронической тромбоэмболической легочной гипертензии: факторы риска - Васильцева, О.Я.; Едемский, А.Г.; Гранкин, Д.С.; Кливер, Е.Н.; Чернявский, А.М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия является отдаленным последствием тромбоэмболии легочных артерий. Формирующаяся хроническая обструкция легочных артерий и вторичные изменения микроциркуляторного русла легких приводят к прогрессирующему повышению легочного сосудистого сопротивления и давления в ветвях легочной артерии с развитием тяжелой дисфункции правых отделов сердца и сердечной недостаточности. Проведен обзор научных работ и положений национальных рекомендаций по диагностике факторов риска хронической тромбоэмболической легочной гипертензии и ее рецидивов; намечены способы улучшения прогноза при легочной тромбоэмболии в ближайшем и отдаленном периодах. Поступила в редакцию 17 января 2021 г. Исправлена 1 марта 2021 г. Принята к печати 19 апреля 2021 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: А.М. Чернявский, А.Г. Едемский, Д.С. Гранкин, Е.Н. Кливер Написание статьи: О.Я. Васильцева Исправление статьи: Е.Н. Кливер Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы