Бифуркационные поражения коронарного русла: современные техники эндоваскулярного лечения - Эралиев, Т.К.; Хелимский, Д.А.; Бадоян, А.Г.; Крестьянинов, О.В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Бифуркационные поражения — одна из наиболее сложных областей для коронарных интервенций. Бифуркационные поражения составляют 15–20 % атеросклеротических поражений коронарного русла. Трудности лечения данной группы пациентов обусловлены большой вариабельностью анатомических характеристик бифуркаций, множеством подходов к их коррекции, сложностью оценки физиологической значимости изменений в ветвях бифуркации и высоким риском рестеноза в отдаленном периоде. Классификации не позволяют в полной мере прогнозировать исходы у пациентов с бифуркационными поражениями. Provisional-стентирование может применяться в большинстве случаев у пациентов как с ложными, так и истинными бифуркационными поражениями. Цель данной статьи — обзор современных классификаций бифуркационных поражений, рассмотрение методик бифуркационного стентирования, технических этапов их выполнения, а также современной доказательной базы. Поступила в редакцию 27 декабря 2020 г. Исправлена 9 марта 2021 г. Принята к печати 12 марта 2021 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.