РОЛЬ ТРЕХМЕРНОЙ ЧРЕСПИЩЕВОДНОЙ ЭХОКАРДИОГРАФИИ В ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ОЦЕНКЕ ДЕФЕКТОВ МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ - Ткачев, И.; Кадрабулатова, С.; Тарасов, Д. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2014)
В последнее время широкое распространение получили эндоваскулярные методы закрытия дефекта межпредсердной перегородки, требования для проведения которых достаточно строги. Двухмерная эхокардиография ограничена в характеристике дефекта, так как представляет собой плоскостное изображение. Мы применили трехмерную чреспищеводную эхокардиографию для предоперационной оценки дефектов межпредсердной перегородки и сравнили полученные данные с результатами хирургических операций. Обследовано 28 пациентов. На трехмерном изображении оценивали максимальный размер дефекта, его форму, площадь и локализацию. Выявлена положительная корреляция между полученными данными и хирургическими находками. Трехмерная чреспищеводная эхокардиография оказывает неоценимую помощь в предоперационной оценке дефекта межпредсердной перегородки и выборе тактики оперативного лечения.