Анатомически оптимизированная дистальная ренальная денервация — стойкий гипотензивный эффект в течение 3 лет после вмешательства - Пекарский, С.; Баев, А.; Фальковская, А.; Ситкова, Е.; Зюбанова, И.; Личикаки, В.; Мордовин, В.; Попов, С. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Цель. Проверить гипотезу о том, что анатомическая оптимизация радиочастотной ренальной денервации посредством перераспределения воздействий в сегментарные ветви почечной артерии обеспечивает долгосрочное повышение эффективности вмешательства. Методы. Двойное слепое рандомизированное контролируемое клиническое исследование в параллельных группах с периодом наблюдения 3 года. Популяция исследования: пациенты с истинной резистентной артериальной гипертонией (офисное артериальное давление ≥ 160/100 мм рт. ст. на фоне приема трех и более антигипертензивных препаратов, включая диуретик). Критерии исключения: симптоматическая артериальная гипертония, 24-часовое (среднесуточное) систолическое артериальное давление < 135 мм рт. ст., расчетная скорость клубочковой фильтрации < 30 мл/мин/м2, тяжелая сопутствующая патология, увеличивающая процедурные риски (оценка исследователя). Пациенты, отвечавшие критериям и давшие письменное информированное согласие, рандомизированы 1 : 1 в группы анатомически оптимизированной дистальной ренальной денервации или ренальной денервации в общем стволе почечной артерии. Рандомизация проводилась в рентгенооперационной непосредственно перед вмешательством, вариант вмешательства оставался неизвестным для пациентов и врачей, участвовавших в оценке исходов вмешательства, в течение всего исследования. Долгосрочная эффективность оценивалась по изменениям артериального давления (суточное мониторирование, офисные измерения); безопасность — по изменениям суточной экскреции белка, сывороточного креатинина и расчетной скорости клубочковой фильтрации через 3 года после вмешательства. Результаты. Из 55 рандомизированных пациентов 39 (71 %) обследованы через 3 года после вмешательства (21 — после дистальной ренальной денервации, 18 — после ренальной денервации в стволе почечной артерии). В группе дистальной ренальной денервации 24-часовое (среднесуточное) артериальное давление оставалось значительно ниже дооперационных значений в среднем: систолическое — на -16,9 мм рт. ст. (95% доверительный интервал -27,3… -6,5, p = 0,002), диастолическое — на -8,5 мм рт. ст. (95% доверительный интервал -14,2… -2,9, p = 0,004). В группе ренальной денервации в стволе почечной артерии снижение среднесуточного артериального давления было меньше почти в 2 раза и статистически незначимо: систолическое — на -8,7 (95% доверительный интервал -19,6… 2,2), диастолическое — на -5,8 (95% доверительный интервал -11,8… 0,1). Функция почек в обеих группах изменилась несущественно. Заключение. Анатомическая оптимизация эндоваскулярной ренальной денервации обеспечивает существенное и стойкое повышение эффективности вмешательства. Регистрационный номер исследования. Clin.Trials.gov Identifier: NCT02667912 Поступила в редакцию 19 мая 2020 г. Исправлена 10 июля 2020 г. Принята к печати 7 сентября 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Вклад авторов Концепция и дизайн: С.Е. Пекарский Сбор и анализ данных: С.Е. Пекарский, А.Е. Баев, А.Ю. Фальковская, Е.С. Ситкова, И.В. Зюбанова, В.А. Личикаки, В.Ф. Мордовин Статистическая обработка данных: С.Е. Пекарский Написание статьи: С.Е. Пекарский, А.Е. Баев Исправление статьи: С.В. Попов Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы