Неокуспидализация аортального клапана - Кадыралиев, Б.К.; Арутюнян, В.Б.; Чернов, И.И.; Умаров, А.Х.; Жигалов, К.Ю.; Вайманн, А.; Энгиноев, С.Т. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Реконструкция аортального клапана — оптимальный подход при заболеваниях аортального клапана, повышающий его долговечность и не требующий антикоагуляции. Аутоперикард для этих целей применяется на протяжении развития кардиохирургии в силу доступности, простоты в обращении и низкой стоимости. Многие методы использования аутоперикарда еще не стандартизированы и недостаточно распространены. Представлен обзор литературы по неокуспидализации аортального клапана по методике Ozaki с использованием фиксированного глутаральдегидом аутоперикарда, показавшей многообещающие долгосрочные результаты. Поступила в редакцию 13 октября 2020 г. Исправлена 6 ноября 2020 г. Принята к печати 11 ноября 2020 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: все авторы Написание статьи: Б.К. Кадыралиев, В.Б. Арутюнян, C.T. Энгиноев Исправление статьи: В.Б. Арутюнян, А.Х. Умаров, C.T. Энгиноев Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы