Микроскоп-ассистированное коронарное шунтирование: особенности выполнения анастомоза «бок-в-бок» - Семченко, А.Н.; Макаров, А.Д. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Пошагово показана микрохирургическая техника формирования дистального анастомоза «бок-в-бок» при секвенциальном шунтировании и создании шунтов сложных конструкций, что поможет облегчить освоение микроскоп-ассистированного коронарного шунтирования. Авторы приводят сведения об оптимальном оптическом увеличении операционного микроскопа, размерности шовного материала, микрохирургическом инструментарии, полученные на основании собственного опыта, описывают технику и приемы выполнения промежуточных коронарных соустий, применяемые при микроскоп-ассистированном коронарном шунтировании в ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России (г. Хабаровск). Представлены краткие сведения о мировой практике микроскоп-ассистированного коронарного шунтирования и преимущества использования операционного микроскопа и микрохирургических технологий при формировании коронарных анастомозов «бок-в-бок». Поступила в редакцию 12 октября 2020 г. Исправлена 14 ноября 2020 г. Принята к печати 18 ноября 2020 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.