Современная оценка качества хирургической помощи пациентам с врожденными пороками сердца с помощью инструментов ECHSA Congenital Database - Корноухов, О.Ю.; Каримов, А.А.; Ильин, В.Н. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Актуальность. Оценка результатов хирургического лечения пациентов с врожденными пороками сердца с помощью учета количества операций и госпитальной летальности является несовершенной. Инструменты расчета сложности операций, стратификации хирургического риска и хирургической эффективности стационара, интегрированные в базу данных Европейской ассоциации кардиохирургов врожденных пороков сердца (англ. European Congenital Heart Surgeons Association (ECHSA) Congenital Database), дают современное представление об эффективности кардиохирургической помощи, а также демонстрируют качественную позицию сервиса клиники среди показателей других коллективов, работающих в этой области. Цель. Сравнение результатов хирургического лечения пациентов с ВПС, переданных в базу данных ECHSA Congenital Database, со средними значениями по базе данных с использованием инструментов, доступных в интерфейсе на сайте ECHSA Congenital Database. Методы. В 2012–2018 гг. данные о 2 521 операции, выполненной в кардиохирургическом отделении ГБУЗ «ДГКБ им. Н.Ф. Филатова ДЗМ» (в том числе о 532 операциях в популяции новорожденных пациентов), были внесены в базу данных ECHSA Congenital Database. Мы сравнили собственные результаты со средними по базе данных, используя следующие критерии: 1) долю новорожденных среди всех операций в педиатрической популяции; 2) госпитальную летальность; 3) значение базовой шкалы Аристотеля (англ. Aristotle Basic Score); 4) значение шкалы операционной летальности STS-EACTS; 5) эффективность стационара, рассчитанную по шкале операционной летальности STS-EACTS. Анализ данных выполнен с использованием интегрированных инструментов на сайте базы данных ECHSA Congenital Database. Результаты. Доля оперированных новорожденных в кардиохирургическом отделении ГБУЗ «ДГКБ им. Н.Ф. Филатова ДЗМ» составила 18,6 %, в среднем по базе данных ECHSA Congenital Database — 21,1 %; госпитальная летальность — 3,89 и 3,61 % соответственно. Среднее значение базовой шкалы Аристотеля в нашем госпитале составило 6,78 ± 2,08, в среднем по базе данных — 6,57 ± 2,12 (Z-score = 0,075), а значение шкалы операционной летальности STS-EACTS — 0,74 ± 0,59 и 0,72 ± 0,64 соответственно (Z-score = 0,031). Эффективность стационара, рассчитанная на основе шкалы операционной летальности STS-EACTS, в нашей клинике составила 0,72 ± 0,56, в среднем по базе данных — 0,54 ± 0,29 (Z-score = 0,603). Заключение. Кооперация с мультицентровой международной базой данных, такой как ECHSA Congenital Database, является современным и эффективным инструментом для оценки качества работы кардиохирургической клиники. Кардиохирургическое отделение ГБУЗ «ДГКБ им. Н.Ф. Филатова ДЗМ» оказывает заметный объем помощи детям с врожденными пороками сердца как в абсолютных цифрах, так и в возрастном соотношении, демонстрирует высокую госпитальную выживаемость при адекватном уровне сложности и прогнозируемом риске выполняемых операций в сравнении со средними показателями европейских клиник в базе данных ECHSA Congenital Database. Поступила в редакцию 19 октября 2020 г. Исправлена 18 ноября 2020 г. Принята к печати 19 ноября 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело финансовой поддержки.