Роботизированная магнитная навигация при лечении сложных нарушений ритма сердца у пациентов после хирургической коррекции врожденных пороков сердца - Белобородов, В.В.; Елемесов, Н.А.; Пономаренко, А.В.; Моржанаев, Е.А.; Филиппенко, А.Г.; Михеенко, И.Л.; Чернявский, А.М.; Романов, А.Б. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Врожденные пороки сердца составляют треть от всех аномалий развития. Согласно научным данным, распространенность врожденных пороков сердца, требующих хирургической коррекции, — 9 человек на 1 тыс. новорожденных. В ряде случаев после операции по поводу врожденного порока сердца у пациентов развиваются сложные нарушения ритма, такие как эктопические и реентри предсердные тахикардии, которые недостаточно поддаются медикаментозному лечению и носят персистирующий характер. Катетерная аблация показала эффективность и безопасность в лечении таких нарушений ритма сердца, как инцизионное трепетание предсердий, эктопические и реентри пароксизмальные предсердные тахикардии, в том числе у пациентов педиатрической группы. Несмотря на это, остается ряд проблем и трудностей, связанных с применением данного подхода. Пациенты после хирургической коррекции врожденного порока сердца имеют измененную анатомию сердца, искусственные клапаны и заплаты, а также рубцовые изменения в области хирургических доступов. Данные особенности затрудняют доступ к аритмогенным очагам, и, как следствие, снижается эффективность радиочастотной аблации традиционным способом. Применение роботизированной магнитной навигации позволяет достигать максимальной точности локализации очага аритмии и может улучшить результаты лечения нарушений ритма у пациентов со сложной анатомией. Цель данного обзора — анализ современных данных литературы и собственного начального опыта применения роботизированной магнитной навигации при лечении сложных нарушений ритма у пациентов после коррекции врожденных пороков сердца. Для поиска и отбора литературных источников использовались базы данных Scopus, Web of Science, а также англоязычная биомедицинская база данных PubMed. Результаты демонстрируют, что применение роботизированной магнитной навигации для интервенционного лечения нарушений ритма сердца является безопасным и высокоэффективным методом лечения пациентов с врожденными пороками и нарушениями ритма сердца. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование является частью проекта, выполняемого при финансовой поддержке гранта Президента РФ № МД-1997.2020.7. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: А.Б. Романов, А.М. Чернявский Написание статьи: В.В. Белобородов, А.В. Пономаренко, Е.А. Моржанаев Редактирование статьи: А.Б. Романов, А.В. Пономаренко, И.Л. Михеенко, Е.А. Моржанаев, А.Г. Филиппенко, А.М. Чернявский Утверждение окончательной версии: все авторы