Особенности сахароснижающей терапии при остром коронарном синдроме у пациентов с сахарным диабетом второго типа - Николаев, К.Ю.; Бондарева, К.И.; Ковалева, А.Я.; Лифшиц, Г.И. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
В статье рассматриваются особенности острого коронарного синдрома у пациентов с диабетической нейропатией. Анализируются данные литературы и клинические рекомендации, отражающие роль сахароснижающей терапии как фактора кардиопротекции при остром коронарном синдроме. Рассматриваются возможные молекулярные механизмы протективного действия различных групп препаратов на кардиомиоциты в состоянии ишемии. Несмотря на развитие методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, остается множество невыясненных аспектов, к которым относятся точные механизмы кардиопротективного действия сахароснижающих препаратов, дополнительное положительное действие сахароснижающих препаратов на различные группы пациентов (с заболеваниями почек, хронической сердечной недостаточностью и так далее), первичная профилактика сердечно-сосудистых событий у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Поступила в редакцию 11 сентября 2020 г. Исправлена 16 января 2021 г. Принята к печати 10 февраля 2021 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.